«Креповые финские носки» - краткое содержание (пересказ)


История, которую рассказывает нам автор, произошла восемнадцать лет назад. Тогда он был студентом филологического факультета Ленинградского университета. Молодой человек встречался с девушкой по имени Ася. Из описания внешности можно отметить только то, что она была стройной. Ася познакомила Сергея со своими друзьями. Они были старше, любили рестораны и путешествия, одевались модно, ездили на собственных автомобилях.

Автору не хотелось выделяться из круга этих людей, хотелось стать там своим, но жизнь, которую вели молодые люди, требовала существенных расходов, а денег у студента не было. Жить за счет Асиных друзей было неудобно, поэтому у Сергея копились долги. Однажды они достигли критической отметки – восемьдесят рублей. По тем меркам это были большие деньги. Молодой человек узнал, что такое ломбарды, там, в атмосфере печали и бедности простаивал он в длинных очередях. Но это не решало проблемы. Пока Ася была рядом, мысли о долгах отступали, но стоило только проститься с ней, как накатывало чувство страха и приближающейся беды, от которого он никак не мог избавиться.

Усугубляла ситуацию и обстановка в университете: успеваемость совсем снизилась. В общем, все было просто ужасно.

Однажды Сергей метался по городу в поисках шести рублей, ему срочно нужно было выкупить из ломбарда зимнее пальто. Именно в этот момент на его пути повстречался Фред Колесников, известный фарцовщик. И пути этих двух людей пересеклись. Описывая молодого человека, автор подчеркивает его высокий рост, нездоровый цвет лица и привычку, разговаривая, нервно приглаживать волосы. Фреду исполнилось двадцать три года. Парень, не раздумывая, согласился занять шесть рублей, предлагал взять больше, но Сергей застеснялся и решил, что хватит и этого. Фред держался просто и естественно, что всегда подкупало собеседников. Так и Сергей поддался обаянию этого человека, который к тому же еще и позвал его пообедать за свой счет. Молодые люди направились в ресторан «Чайка».


За столиком вели неторопливый разговор. Сергей интересовался тем, как же Фред так живет, не боясь, что его посадят. Фарцовщик имел четкую позицию в отношении этого: работать экспедитором за девяносто рублей он не намерен, способностей нет, вот и остается заниматься перепродажей дефицитного товара. Лучше жить минуту, но по человечески, - так считал Колесников. Сергей не разделял взглядов своего случайного знакомого, но согласился войти с ним в долю, потому что другого выбора уже просто не было.

На следующий день молодые люди встретились возле гостиницы «Астория». Сергею нужно было отвезти двух финок с товаром по одному адресу. А там его встретит Рымарь, человек в оранжевом свитере, потом уже подъедет и сам Фред. Дело было простым и понятным. Сергей вызвал машину, назвал адрес и поехал.

Встреча с финками прошла удачно, молодые люди стали обладателями семисот двадцати пар креповых носков. Попрощавшись с женщинами, Фред с друзьями стали подсчитывать прибыль: на брата выходило больше чем по пятьсот рублей. Только вот всем этим ожиданиям сбыться не удалось. Через несколько дней креповые носки появились во всех галантерейных магазинах, следовательно, спрос на них совершенно пропал. Пришлось поделить носки между собой, по двести сорок пар каждому.

Потом, конечно, были новые дела, более удачные, чем это. Сергею удалось отдать долги. Хватило даже на приличную одежду. Молодой человек перевелся на другой факультет. С Асей он расстался, зато познакомился с другой девушкой, которая впоследствии стала его женой.

А креповые носки ужасной гороховой расцветки, которые Сергей носил целых двадцать лет, теперь спустя годы были напоминанием криминальной юности.



Краткие содержания произведений Довлатова С.Д.:

  • «Номенклатурные полуботинки»
  • «Приличный двубортный костюм»
  • «Офицерский ремень»
  • «Куртка Фернана Леже»
  • «Поплиновая рубашка»
  • «Зимняя шапка»
  • «Шоферские перчатки»