«Приличный двубортный костюм» - краткое содержание (пересказ)


Одевался Сергей Довлатов во времена Союза очень плохо. Порой его внешний вид вызывал укоры. Когда он служил в редакции одной из газет, его даже ругали, считая, что такая одежда попросту компрометирует организацию. На похороны, куда всегда направляли Сергея из-за его внушительных размеров, он отправлялся в обычной поношенной куртке. По мнению же редактора, туда следовало идти в пиджаке.

Однажды во время очередного обличительного разговора Сергей попросил купить костюм, в котором он будет сопровождать похоронные процессии. Редактор посчитал такое поведение нахальным, но все же предложил компромиссное решение: Сергей должен написать до Нового года три статьи социальной направленности, в ответ же редакция назначит премиальные в виде недорогого черного костюма.

Через неделю Довлатов получает необычное задание – найти узбека. Ко Дню конституции редакция получает заказ на пятнадцать очерков. Так вот Сергею нужно найти уроженца Узбекистана и рассказать о его судьбе. Если задание будет выполнено, Безуглов обещал надбавить пятьдесят рублей. Довлатов начал действовать - обзванивать по порядку номера в своей записной книжке. И узбек в конечном итоге отыскался. Правда, он отбывал наказание в местах лишения свободы, а это портило всю картину.


Но писать про узбека не пришлось: представителя этой национальности отыскал Мищук. И где бы Вы думали? На Кузнечном рынке. Мужчина торговал пахлавой. А Сергею было определено новое задание – написать статью про народного умельца, потомка того самого Левши, который блоху подковал. С этим делом было проще. У Довлатова оказался на примете такой умелец. Старичок, Евгений Эдуардович, жил под Ленинградом в частном домике. Занимался он реставрацией старых автомобилей. Облик мастера отличался своеобразием: старинная кожаная тужурка, целлулоидные очки и широкое кепи. Но еще большее впечатление производили его машины, которые двигались и гудели. Да, это было незабываемое зрелище!

Судьба Евгения Эдуардовича складывалась из самых разнообразных событий: был он личным шофером Родзянко, после возил Троцкого, открыл первую автошколу, во время войны дослужился до командира бронетанкового подразделения, получил множество правительственных наград. Не обошлось без тюрьмы. Да, а кто ж не сидел в то время?! А вот теперь, дожив до зрелого возраста, Евгений Эдуардович занимался реставрацией.

Сергей двое суток провел в доме умельца-реставратора, столько интересных деталей узнал, что ему не терпелось приступить к работе. Но написать статью так и не довелось – секретарь газеты, услышав фамилию Евгения Эдуардовича, пришел в ужас. Потомок Левши – Холидей? Это ни в коем случае ни для печати. А что же тогда для печати? Статья про мать-героиню. Пришлось снова искать подходящую кандидатуру. У дворничихи Лидии Васильевны целая орава ребятишек, да все они от разных мужей, живут впроголодь и в грязи, писать про такую женщину Довлатову и самому не хотелось. Да уж, настоящий творческий застой. Тут не до гонорара, хоть бы зарплату получить. О костюме можно не мечтать. А все же Сергей его получил. Знакомство с Артуром Торнстремом и проведенный с ним день вызвали любопытство и большое количество вопросов у представителя государственной безопасности, майора Чиляева. Именно для повторной встречи с Артуром, который так заинтересовал советскую власть, Сергею и выдали тот самый двубортный костюм импортного производства. А шведа Артура выслали из союза, как представителя консервативной журналистики. исполнить свой замысел и написать книгу ему так и не удалось.



Краткие содержания произведений Довлатова С.Д.:

  • «Креповые финские носки»
  • «Номенклатурные полуботинки»
  • «Офицерский ремень»
  • «Куртка Фернана Леже»
  • «Поплиновая рубашка»
  • «Зимняя шапка»
  • «Шоферские перчатки»