Анализ главы «Пасха» романа Шмелева «Лето Господне»


Пасха — самый главный христианский праздник. В нем заключается основный смысл веры — Иисус Христос отдал за людей жизнь, чтобы воскреснуть и избавить всех от неверия и грехов. В этот день в сердце любого православного ощущается тихая радость, восторг, счастье. Именно такие чувства испытывают герои главы «Пасха» в романе Ивана Шмелева «Лето Господне». Посредством праздников в душе подрастающего поколения зарождается любовь к России и своему народу.

Праздник пасхи в романе начинается с описания природы. Начинается весна. Прилетели жаворонки. С любовью описывает их маленький Ваня, сравнивает с печеньем, которое выпекают в доме.

Большая подготовка к светлому воскресенью шла во всем доме. Везде мели, мыли, доставали «паука», которым убирали паутину. Все эти приготовления были настолько традиционными, что мальчик помнил их до мелочей. Даже большая лужа, появлявшаяся посередине двора, говорила о том, что скоро пасха.

Заготовка льда также воспринимается мальчиком как обычай. Весной перед праздником большие ледяные глыбы свозили во двор и относили в подвал. Общим делом для всех становилась очистка мостовой от ледяной корки. Все торопились, нужно было закончить все дела до пасхи. Это считалось хорошей приметой. Особе место отводилось куличу. Если он получился пышным, значит год будет удачным, если корка потрескалась, ожидают несчастья.

Преображался не только двор, дом, улицы, но и люди. В булочных пекари надевали белые колпаки с буквами «ХВ». Все люди одеты в цветную праздничную одежду, их волосы смазаны маслом. Встретившись друг с другом, они кланяются, говорят приветствия.


На пасху звонили во все колокола. Они возвещали благую весть. Для Вани этот звон особенный, он наполнял душу, а вокруг разливался чудный свет. В честь праздника в колокола мог позвонить любой ребенок.

Все мысли главного героя в эти дни направлены на Христа. Для Вани важно приобщиться к святому, понять миссию Иисуса и ощутить его страдания. Везде, в каждой вещи, ощущается божественное присутствие. Но реальная жизнь вмешивается в его размышления и ощущения, и герою кажется, что все живут только благодаря жертве Христа. Смерть для мальчика не кажется чем-то страшным. Он прочитал в Евангелие о том, что все святые воскреснут, и он мечтал стать святым. Он верит искренне, сопереживает, молится. Иисус становится для него родным человеком.

Примером для Ивана всегда был отец. У них сложились доверительные отношения. Сын с нежностью вспоминает о нем, задумываясь над каждым его словом. Мужчина надевает пиджак, зажигает лампаду и поет. В сердце мальчика образы отца и Иисуса сливаются.

Шмелев, рисуя праздник пасхи, использует различные цвета. Белый цвет символизирует чистоту, искренность, наивность Вани. Золотой — солнце, радость, восторг. Розовый — жизнерадостность, позитивность.

В восприятии главного героя мир — это спокойствие и умиротворенность. Здесь нет страха и жестокости, а в душе ребенка рождается доброта, любовь к Богу и надежда на лучшее.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • История создания романа Шмелева «Лето Господне»
  • Анализ главы «Рождество» романа Шмелева «Лето Господне»
  • Проблематика романа Шмелева «Лето Господне»
  • Духовный свет страниц романа Шмелева «Лето Господне»