Анализ стихотворения Бродского «В деревне Бог живет не по углам...»


Стихотворение «В деревне Бог живет не по углам...», датируемое 1965 годом, относится к ранней лирике И. Бродского. Это опыт «Богопознания» молодым поэтом в условиях атеизма. Автор обращается к деревенскому быту, так как в городах вопросы религии сошли на нет.

Тема произведения – место религии в жизни человека, атеизм. Автор показывает, что советская идеология не смогла полностью искоренить веру в небесные силы, Бог остался в сердцах людей, живущих в деревнях. Здесь он занимает особое место, «участвуя» во всех событиях.

В произведении «В деревне Бог живет не по углам...» И. Бродский воспроизводит образ Творца так, как его представляли в русских деревнях ХХ века. Глубокий анализ и понимание этого образа невозможны без учета особенностей русской культуры. «Деревенский» Бог не соответствует канонам, сохраняя языческие верования. Он не «живет по углам», как думают «насмешники», а существует повсюду. Стоит отметить, под фразой «жить по углам» в этом случае понимаются иконы, которые традиционно вешали в «красном углу».

Описанный вездесущий Бог больше напоминает домовика, существо, которое, согласно народным верованиям, охраняло домашний очаг, помогало по хозяйству. Из возвышенного, окутанного тайной Творца Бог превращается в понятного домашнего духа, максимально приближенного к человеку. Он «варит чечевицу», «ставит избы» и, кажется, растворяется в быту. Бог помогает создавать семьи («выдает девицу за лесничего») и охраняет птиц и зверей (пули объездчика, как бы в шутку, не долетают до утки). В тоже время он освящает дом, чтобы отогнать от него нечистую силу.


В последних строчках появляется образ атеиста, в котором сливается и автор, и лирический герой. Атеист не верит в Бога, но у него есть возможность понаблюдать за отношением к нему деревенских жителей. Созерцание «всего этого» приносит атеисту ощущение благодати. Он начинает сам верить в существование потусторонней силы (Бог «…подмигивает мне, как очевидцу»). Осенняя пора лишь усиливает атмосферу уюта в деревенской избе. Образ насмешников, с которыми читатель встречается в первых строках, также отображает взгляды атеистов.

Арсенал художественные средств, использованных в тексте стихотворения, состоит из метафор и эпитетов, которые служат для более полного раскрытия темы. И. Бродский рисует Бога метафорами («Бог живет всюду», «устраивает вечный недолет объездчику…»), а вот эпитетов для этой цели не использует. С помощью такого приема он еще больше приближает небесную силу к человеку. Важную роль играет и контраст (Бог и быт), но посредством этого приема автор показывает не разницу между реалиями, а сближает их.

Стихотворение «В деревне Бог живет не по углам...» состоит из четырех катренов. В первом строфе рифма кольцевая, в остальных – перекрестная. Стихотворный размер – пятистопный ямб. Спокойный интонационный рисунок соответствует общему настроению стиха.

В произведении «В деревне Бог живет не по углам...» И. Бродский сохраняет самобытный образ Бога, с отпечатком русской культуры.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Анализ стихотворения Бродского «На независимость Украины»
  • Анализ стихотворения Бродского «Натюрморт»
  • Анализ стихотворения Бродского «Любовь»
  • Анализ стихотворения Бродского «Дорогая, я вышел сегодня из дому...»