Анализ стихотворения Северянина «Я, гений Игорь-Северянин»
2. История создания стихотворения «Я, гений Игорь-Северянин»
3. Жанр, тема, идея, основная мысль стихотворения «Я, гений Игорь-Северянин»
4. Художественные средства в стихотворении «Я, гений Игорь-Северянин»
5. Композиция стихотворения «Я, гений Игорь-Северянин»
6. Поэтическая лексика стихотворения «Я, гений Игорь-Северянин»
7. Стилистические фигуры в стихотворении «Я, гений Игорь-Северянин»
8. Поэтическая фонетика стихотворения «Я, гений Игорь-Северянин»
9. Образ лирического героя в стихотворении «Я, гений Игорь-Северянин»
10. Литературное направление
Автор и название стихотворения
Игорь Северянин. Стихотворение «Я, гений Игорь-Северянин».
История создания стихотворения «Я, гений Игорь-Северянин»
В 1912 году Северянин называл себя «поэт будущего», пользовался любовью читателей, ставил грандиозные цели и имел внушительный авторитет в кругу поэтов. Он уже попробовал себя во многих жанрах, помимо эгофутуризма: писал ностальгическую, пейзажную, социальную лирику.
Стихотворение «Я, гений Игорь-Северянин» он написал в состоянии творческого подъема и сильно воодушевления. Поэту захотелось поделиться ощущением своего величия, однако, он осознавал, что еще многое ему предстоит пережить и изведать. Это было задолго до отъезда из России, кода у Северянина были большие творческие планы на будущее.
Жанр, тема, идея, основная мысль стихотворения «Я, гений Игорь-Северянин»
Жанр – ода (хвалебная песнь)
Тема – место поэта в обычной жизни, поэт и его миссия
Идея – подвести предварительные итоги своему творчеству, набросать задачи для дальнейшей работы
Основная мысль – «Поэт – это миссия всей жизни. Человек, посвятивший себя творчеству, не может вдруг перестать быть поэтом, он пожизненно «оэкранен» и «утвержден».
Художественные средства в стихотворении «Я, гений Игорь-Северянин»
В тексте много авторских неологизмов, характерных для всего творчества Северянина: «оэкранен», «безаконце», «снегоскальный», «взорлил». Они служат отличительной чертой автора, каждое слово рисует определенный устойчивый образ, заменяя собой несколько предложений.
Эпитеты («чаровое самоубийство», «снегоскальный гипноз», «упорная черта», «ошеломленный Рим», «льстивой свиты», «росные туманы», «липовый мотив», «ненастный день», «вселенская душа») помогают детально описать образы, максимально точно передать задуманное.
Олицетворения («взойдет душа», «сила росла», «душа влечется») делают образы живыми, динамичными, погружают читателя в сказочное пространство.
Метафоры («покорить Литературу», «упоен победой», «я изнемог от льстивой свиты») лаконично, но красочно и оживленно воссоздают торжественно-поэтическую атмосферу, рисуя образ гениального творца, сумевшего подняться на высоту литературного Олимпа.
Обилие восклицаний выдает эмоциональный подъем автора, его переполнение вдохновением и желанием творить. Северянин в данный момент находился на пике славы, он нашел свое призвание и особенную творческую нишу в литературном искусстве. Тот факт, что стихотворение заканчивается на восклицательной ноте, говорит о том, что поэт вовсе не желал расставаться с искусством, его «эпилог» - это лишь небольшая остановка на творческом пути, пауза, чтобы осмыслить сделанное.
Композиция стихотворения «Я, гений Игорь-Северянин»
Произведение написано четырехстопным ямбом с перекрестной рифмовкой. Линейная композиция связывает две части: в первой Северянин поет песнь собственной гениальности, а во второй – философски осмысливает усталость после проделанного пути.
Автор без ложной скромности (и с некоторой самоиронией) ставит себя на одну ступень с Пушкиным и другими великими поэтами, ведь он – новатор в жанре эгофутуризма. Когда-то он поставил себе высокую планку стать лучшим в своем направлении, и вот он стал. Восторг от достигнутой цели читается в каждой строке его стихотворения.
Автор подчеркивает, что на пути начинающего творца всегда найдутся сомневающиеся и мешающие Иуды, и лучшая месть им – добиться своего вопреки всему. Одиночество гения неизбежно: поэта всегда ждут преграды, его не понимают, считают безумцем и чужаком. Но это не должно мешать – наоборот, это обязано подстегивать гордость и жажду творить. Гениальность не массова – она штучна:
«Она росла, в своём единстве
Самодержавна и горда»…
Вторая часть подкрепляет тему новоиспеченного гения, который смог освоить покорение литературного Олимпа и сейчас находится на новом творческом этапе. Чувства поэта находятся в смятении: с одной стороны, он «одурманен» окрыленностью от достигнутой цели, с другой – боится примитива однообразия.
«Мой мозг прояснили дурманы,
Душа влечется в Примитив»…
Пройдено очень многое, и сейчас нужно вновь искать что-то такое, что бы позволяло творческой душе оставаться в тонусе, чтобы не скатиться в примитив. Вчерашние победы – как вчерашний обед, становятся безвкусными и даже вредными для организма. Где найти ту непреходящую свежесть, которая бы постоянно поддерживала олимпийский огонь в душе поэта?
В финале поэт намекает на продолжении своего пути в возможной роли мессианства: теперь его роль – взращивать любовь к литературе в молодых умах современников:
«В ненастный день взойдёт, как солнце,
Моя вселенская душа!»
Поэтическая лексика стихотворения «Я, гений Игорь-Северянин»
Поэт использует возвышенную лексику, чтобы подчеркнуть масштабность своего творчества: «упоен», «престол», «покорил», «провозгласил», «отверг», «мужала», «самодержавна». Эти слова рисуют возвышенный, гениальный образ человека, посвятившего себя творчеству.
Стилистические фигуры в стихотворении «Я, гений Игорь-Северянин»
Стилистические фигуры подчеркивают экспрессивность и мощь, они позволяют поэту показать личное отношение к высказываемому. Сравнение «взойдёт, как солнце моя вселенская душа» дает отсылку к великому поэту, Александру Сергеевичу Пушкину, прослывшему в мире литературы как солнце русской поэзии.
Северянин, таким образом, ставит себя с ним в один ряд, показывая, что его творчество также востребовано. Он немного другой, но также объединен общей задачей – служить людям посредством творчества.
Поэтическая фонетика стихотворения «Я, гений Игорь-Северянин»
В тексте присутствует много гласных в сочетании с согласными «р», благодаря чему он становится звучным, ярким и блистательным. «Оэкранен», «утвержден», «упорную», «повсесердно», «отсверкал» звучат раскатисто и отчетливо, оптимистично и жизнеутверждающе.
Образ лирического героя в стихотворении «Я, гений Игорь-Северянин»
Образ лирического героя – это образ творца-победителя, достигнувшего пика славы. Он не скрывает своего восторга, не прячется под мнимой завесой скромности. Этот человек горд, смел и переполнен желанием творить, создавать шедевры. Он любит жизнь, литературу и своих читателей, надеясь приобщить к миру искусства как можно больше людей. Для него поэзия – целая Вселенная, где он вершит гениальное, подобно богу.
Литературное направление
Стихотворение написано в жанре эгофутуризма – направлении, созданным самим поэтом.