Чем схожи рассказы Шукшина «Чудик», «Срезал», «Критики»?

В. Шукшин — советский писатель, в рассказах которого впервые появляется новый тип героя чудика. Человека, отличающегося от остальных своей наивностью, желанием сделать добро, собственным видением мира. Как правило, такие персонажи «не от мира сего», они не поняты обществом и вызывают у окружающих лишь неприятие и ненависть.

В рассказе «Чудик» таким чудиком является Василий Князев. Он совершает много нелепых поступков, но сам не понимает этого. Для него такое поведение является естественным. Он теряет деньги, но не берет их, потому что боится того, что люди его осудят за присвоение. Юмористично и трогательно передает автор диалог Васятки с телеграфисткой. Ему хочется в нескольких словах передать свои чувства, но женщина не позволяет ему этого сделать.

Огромную ненависть вызывает Василий у жены брата. Сноха видит в нем всех недалеких «выходцев из деревни». Он не обладает властью, поэтому женщине он не нужен. По своей наивности Чудик хочет смягчить сердце снохи. Он красиво разрисовывает детскую кроватку, но это лишь усугубляет ситуацию.

В результате Василий уезжает домой. Несмотря на это, он счастлив, его любит жена, он испытывает огромную радость, когда можно бежать босиком по траве. Это характерно для всех «странных» людей — находить счастье в обыденных вещах.

В рассказе «Критики» странным является глуховатый 73-летний дед. Для него радость — смотреть фильмы и критиковать их. Но его увлечение не разделяют родные люд. Сын, хотя и называет отца ласково «тятей» стесняется его присутствия. Он, с опаской, но смеется над стариком, не сажает родного человека с собой за стол. Считает, что своим поведением отец позорит его. Но дед, несмотря на свою нелепость и ненужность, сохраняет человеческое достоинство и готов отстаивать себя. Тимофей Макарович и Петька живут в своем мире, состоящем из кинолент. Они погружаются в другой мир, им не нужно ничего материального, поэтому дед тратит последние деньги на фильмы. Это тоже Чудик, который остался непонятым — ни родным человеком, ни городскими жителями, ни представителями власти.

Рассказ «Срезал» показывает немного другой тип «странного» человека. Главный герой Глеб Капустин увлекается тем, что «срезает» знаменитых людей. Но его хобби родилось в нем из-за озлобленности. Он вызывает восхищение у мужиков своими познаниями. Но на деле Глеб — необразованный деревенский мужик, который своими глупыми высказываниями ставит горожан в тупик. Он чувствует удовлетворение, когда люди теряются и не понимают, о чем их спрашивают. Но Глеб, как и другие чудики, одинок. Его многие ненавидят и даже побаиваются.

Здесь отчетливо видна разница между горожанами и деревенскими жителями. Зачастую простые крестьяне необразованные люди, берущие информацию из различных СМИ. Порой эта информация понимается ими искаженно.

Таким образом, во всех трех рассказах представлены» странные» люди, которые хотят, чтобы их уважали и понимали. Только общество не в состоянии принять чудаков, поэтому они остаются одинокими и ненужными людьми.

• Юмор в рассказе Шукшина «Критики»
  • Отношение Шукшина к героям рассказа «Критики»
  • Мое продолжение рассказа Шукшина «Критики»