Отзыв о поэме Гоголя «Мертвые души»

Николай Васильевич Гоголь - талантливый писатель, великий мастер слова, из-под пера которого вышли замечательные творения. Одним из ведущих произведений, занимающих центральное место в творчестве этого автора, стала поэма «Мертвые души». В ней Гоголь показал реальную картину российской действительности первой четверти девятнадцатого столетия.

Перед взором читателя проходят главные герои этого произведения: помещики, чиновники, крепостные крестьяне. Наиболее интересно получились образы «хозяев жизни»: Манилова, Коробочки, Собакевича, Ноздрева и Плюшкина.

Расположение их в такой последовательности всегда вызывало вопрос. Я тоже задалась им после прочтения. Сначала создается впечатление, что с каждым новым персонажем усиливается степень человеческой деградации. Плюшкин, владеющий практически тысячей крестьянских душ, держит своих крестьян в нечеловеческих условиях, чего не скажешь о Собакевиче, люди которого живут хорошо. Кроме этого, автор чередует героев, с которыми знакомится Чичиков. Один из них ведет расточительный образ жизни, следующий - накопительный. Эта особенность также бросается в глаза. Но все же, не смотря на отличия, все они эгоисты, которые заботятся только о личной выгоде. Схожи с ними и образы чиновников, погрязших во взяточничестве, совершающих свои делишки с виртуозным мастерством.

Образу крепостного крестьянства автор также уделяет значительное внимание, показывая его именно таким, какое оно есть, без приукрашивания. Крестьяне безграмотны, ограниченны, занимаясь тяжелым физическим трудом, они знают только один способ отдохнуть - пьянство. И не видят в этом ничего зазорного. Крестьяне привыкли так жить, они не хотят ничего менять, не станут получать образование, даже если смогут это сделать. Самая характерная черта крепостных, на которую обращает наше внимание Гоголь, - их рабское поклонение помещику. Люди терпят нечеловеческие условия существования, унижение и считают, что так и должно быть. Если барин так поступает, значит, он имеет на это право. Мысль о том, что они тоже люди, никогда не приходит им на ум. И от понимания этого становится страшно. В какую пропасть катятся эти люди? Для чего они живут? Зачем?

Николай Васильевич Гоголь волнуется за будущее своей родины, нашей необъятной страны, России. И нам передаются его опасения. Мы видим неприглядную картинку действительности того времени, так правдиво переданную автором. И нет тех, кто двинется по пути изменений, кто попробует хоть что-то исправить. Правда, светлый образ тройки, который появляется в конце поэмы, вселяет надежду, что все еще может быть, что есть надежда на лучшее будущее. Куда несется эта тройка, никто не знает. Не знаем и мы, читатели, не видим этого пути. Понимаем лишь только одно - надежда есть. А если есть надежда, все изменится, все станет иначе. Писатель верит в это, и мы заражаемся его верой.

Вот такие идеи несет в себе легендарная поэма Николая Васильевича Гоголя «Мертвые души».

• Обличение бюрократизма в поэме Гоголя «Мёртвые души»
  • Обличение крепостничества в поэме Гоголя «Мёртвые души»