Прототип Сонечки Мармеладовой в романе Достоевского «Преступление и наказание»


Многие персонажи написанного Ф.М. Достоевским романа «Преступление и наказание» имеют прототипов. Среди персонажей, имеющих прототипы, выделяется Сонечка Мармеладова.

Образ Сони Мармеладовой тесно связан с евангельскими мотивами. Сам Ф.М. Достоевский делает свою героиню верующим всею душой человеком. Огромная и неоспоримая вера в Бога, чтение Евангелия – все это отражено в романе. Поэтому неудивительно, что в образе Сонечки Мармеладовой отразились черты тех, о ком идет речь в Евангелие.

В 8 главе Евангелия от Иоанна говорится о женщине, которую обвинили в грехе прелюбодеяния. История данной женщины перекликается с судьбой Сонечки Мармеладовой.


Как известно, Соня Мармеладова пошла по «желтому билету» и сама считала себя грешницей. Несмотря на то что сама Сонечка Мармеладова считает себя грешницей, автор раскрывает ее с другой стороны: он показывает ее положительные качества, подчеркивая, что пошла по «желтому билету» героиня, чтобы помочь своим близким. Ф.М. Достоевский не отрицает то, что Соня Мармеладова имеет грех, как и не отрицает Иисус то, что женщина, которую к нему привели, имела грех. Иисус из Евангелия от Иоанна обращается к тем людям, которые привели женщину, чтобы осудить ее: «Кто из вас без греха, первый брось на нее камень».

Сонечка Мармеладова – не единственный греховный персонаж в романе, и даже более – она не самый греховный персонаж. Ф.М. Достоевский показывает, что судить Соню Мармеладову никто не может, потому что все окружающие ее люди так или иначе греховны. В Евангелии от Иоанна говорится о том, что после того, как люди, «будучи обличаемы совестью», ушли, Иисус остался в женщиной наедине и сказал ей: «Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши». Ф.М. Достоевский дает шанс Соне Мармеладовой: в финале романа она отходит от греховной деятельности и помогает заключенным.

В образе Сонечки Мармеладовой также отобразились черты Марии Магдалины. Согласно евангельскому тексту, Мария Магдалина является последовательницей Иисуса. Мария Магдалина «следовала за Иисусом из Галилеи, служа ему». Сонечка Мармеладова – человек верующий; она продолжает учение Христа не только на словах, но и на деле. Мария Магдалина, по евангельским текстам, присутствовала на распятии Иисуса; Родион Раскольников впервые признался в убийстве Сонечке Мармеладовой. То, что Мария Магдалина отправилась за Иисусом, похоже на поступок Сони Мармеладовой, которая отправилась в Сибирь вместе с Родионом Раскольниковым. Мария Магдалина, в соответствии с евангельскими текстами, была одной из первых людей, что удостоились явления Воскресшего Иисуса. Хотя в романе «Преступление и наказание» не говорится о воскрешении Родиона Раскольникова, в произведении говорится о том, что центральный персонаж встал на путь воскрешения. Если выйти за рамки романа, именно Сонечка Мармеладова станет первым человеком, который сможет лицезреть душевные изменения Родиона Раскольникова.

Таким образом, Сонечка Мармеладова имеет много общего с женщиной, совершившей прелюбодеяние и заслужившей прощение от Иисуса (8 глава Евангелия от Иоанна), и с Марией Магдалиной – последовательницей Иисуса.



Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Прототип Свидригайлова в романе Достоевского «Преступление и наказание»
  • Прототип Дуняши Раскольниковой в романе Достоевского «Преступление и наказание»
  • Прототип Разумихина в романе Достоевского «Преступление и наказание»
  • Из каких преступлений сложилось одно преступление Раскольникова?