Сравнителная характеристика Раскольникова и Порфирия Петровича


В романе «Преступление и наказание» есть две противоборствующие силы: Раскольников, совершивший преступление, и Порфирий Петрович, расследующий это преступление.

Между персонажами есть общие черты. Оба они являются сильными личностями. Они оба образованны и обладают высоким интеллектом. Порфирий Петрович умен сам и видит, что Раскольников так же умен, поэтому он не давит на него, не устраивает официальные допросы, а узнает информацию с помощью обычных разговоров. Порфирий Петрович, как и главный герой, особое внимание уделяет внутреннему миру, его переживаниям и терзаниям души, психологии личности. Пристав специально искажает факты, касающиеся сущности главного героя и его мировоззрения, чтобы посмотреть на его реакцию. Пристав проверяет центрального персонажа, а Раскольников в свою очередь принимает вызовы своего оппонента и часто хитрит, чтобы тот не догадался о том, что на самом деле происходило. Герои играют друг с другом в игру и отлично это понимают, делая вид, что это совсем не так.


Хорошо наблюдаются сходства и различия между персонажами при их разговоре по поводу статьи Раскольникова. Главный герой повествует о своих идеях, демонстрируя всем вокруг, что относится к своей теории со всей серьезностью. Порфирий Петрович несколько иронизирует над идеями Раскольникова, видно, что он не согласен с ним по поводу деления людей и по поводу того, что некоторые люди могут переступать границы дозволенного. В этом заключается главное отличие между персонажами. Но то, что следователь прекрасно понимает то, о чем говорит Родион, в отличие, например, от Разумихина, говорит о том, что он и сам думал о делении, которое предложил главный герой. Центральный персонаж говорит о том, что его мысли не новы; вероятно, Порфирий Петрович изучал подобные мысли и до этого. Следователь говорит так: «Мне все эти ощущения знакомы, и статейку вашу я прочел как знакомую». В этом заключается сходство между персонажами. Пристав понял центрального персонажа, хотя и не поддержал его теорию.

Автор показывает, что для следователя важнее оказалось не столь доказать виновность преступника и арестовать его, сколько то, чтобы он осознал, что совершил ошибку. Порфирий Петрович сочувствует Родиону Романовичу, понимая, что тот совершил преступление, руководствуясь ошибочной теорией. Следователь уверено говорит Родиону, что совершившим преступление является он, потому что понимает, что герою будет тяжело признаться в этом первому; и центральный персонаж действительно благодарен Порфирию Петровичу за то, что теперь ему не нужно нести этот груз до конца своей жизни.

Как видим, между героями действительно много общего (что позволяет назвать Порфирия Петровича одним из двойников главного героя), однако существенное отличие состоит в том, что они по-разному относятся к теории главного героя. И это отличие становится одной из сюжетных основ всего романа, так как оно заставляет героев противостоять друг другу.



Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Роль Евангелия и евангельских мотивов в романе Достоевского «Преступлении и наказании»
  • «Неисповедимы пути, которыми находит Бог человека» (по роману Достоевского «Преступление и наказание»)
  • Смысл названия романа Достоевского «Преступление и наказание»
  • Пословицы в романе Достоевского «Преступление и наказание»