Телеграмма от Насти (анализ эпизода рассказа Паустовского «Телеграмма»)

Рассказ Паустовского «Телеграмма» - это трогательное поучительное произведение о равнодушии и человеколюбии, о любви и раскаянии. В центре сюжета – пожилая женщина Катерина Петровна. Она живет в отдаленной деревне Заборье. Сказано, что из семьи у нее есть дочь Настя, однако она живет в Ленинграде и не приезжала домой уж три года. Женщина скучает по дочери, но понимает, почему она выбрала жизнь в шумном городе.

Жизнь в городах кипит и молодым людям интересно. Поэтому Катерина редко пишет дочери, чтобы не мешать. Настя тоже не пишет, но по другой причине. Она боится материнских слез и укоров. Девушка просто высылала деньги, но старалась не общаться. Из-за такого равнодушия Катерина Петровна сильно страдала. Она хотела увидеть дочку. Годы были уже не те, женщина больше не могла управляться сама по хозяйству. И хотя ей помогали соседская девчушка и сторож Тихон, все равно было сложно.

Катерина Петровна любила свой сад и поэтому сейчас выходила, чтобы хотя бы прогуляться там. Но она быстро уставала, однажды приостановилась, чтобы отдохнуть, и схватилась за холодную ветку клена. Главная героиня узнала – это было дерево, которое она посадила еще, когда была девушкой-хохотушкой. Он стоял облетевший, и будто грустный от того, что не может никуда уйти в эту непогоду.

Тихон видел, как Катерина страдает из-за дочери, и решил ей помочь. Он посылает телеграмму Насте, но ответа она не прислала. Тогда Тихон отважился на подлог. Он идет на почту и подделывает телеграмму от Насти.

Тихон зашел в дом, кашляя и сморкаясь, выдавая взволнованность. Он начала говорить о погоде, что сильно похолодало, но оно к лучшему, ведь по снежной дороге будет проще ехать Насте. Катерина Петровна оживилась и умоляюще смотрела на Тихона. Тогда Манюшка сказала ему, чтобы он прочитал телеграмму вслух, потому что бабка уже слаба. Тихон слегка испугался, поправил ворот от волнения и прочитал: «Дожидайтесь. Выехала. Остаюсь всегда любящая дочь ваша Настя». Главная героиня сразу поняла, что телеграмма подделка, ведь неграмотное построение предложения выдало малообразованного мужчину. Катерина Петровна сказала Тихону: «Не надо, милый…» Она поняла, почему Тихон пошел на обман, и поблагодарила его.

Очень трогательно то, как, по сути, чужой человек пытался помочь героине, даже пошел на обман, что противоречило его жизненным принципам. Тихон знал еще отца Катерины Петровны, питал к нему уважение и потом перенес свое теплое отношение на его дочку. Он помогал ей хозяйству, старался развлечь беседой, хотя и был не очень образованный. Тихон понял чувства одинокой матери и старался что-то изменить, а родная дочь не смогла понять.

Поступок Тихона с подменой телеграммы от Насти можно считать высшим проявлением его человечности. Он дает урок нравственности и Манюшке, говоря ей, чтобы та не была пустельгой.

Телеграмма от Насти – не настоящая, но эта ложь во благо. Писатель уважал таких людей, как Тихон – простых, но добрых, умеющих сопереживать другим.

• Сравнительная характеристика Насти и «молоденькой учительницы»