Как Вы понимаете утверждение Лермонтова: «Делить веселье все готовы – никто не хочет грусть делить»?


В лирике Михаила Лермонтова часто встречается мотив одиночества. Например, в его утверждении, что делить веселье все готовы — никто не хочет грусть делить, тоже есть данный мотив.

Я считаю, что Михаил Лермонтов был талантливым поэтом, но непростым по характеру человеком. Часто такими же противоречивыми являются его герои и их идеи.

По моему мнению, выражение, что делить веселье все готовы – никто не хочет грусть делить, можно трактовать по-разному.

Во-первых, его можно понять так, что люди охотно делят с другими их радостные события, но когда у человека случается беда, то мало кто приходит на помощь. И выходит так, как в стихотворении Лермонтова «Одиночество»: «Как страшно жизни сей оковы // Нам в одиночестве влачить // Делить веселье — все готовы: // Никто не хочет грусть делить».

Итак, человек может чувствовать себя одиноким из-за равнодушия и эгоизма окружающих. При том, когда дело касается веселья, то многие не против принять участие, ведь это приносит удовольствие им тоже. Но когда у человека появляются проблемы, то большинство «друзей» где-то «исчезает», ведь помощь кому-то требует усилий, а на добрые поступки способны не все.


Во-вторых, я считаю, что данное утверждение может означать следующее: люди готовы поделиться весельем и радостью, но не все хотят делиться грустью и печалью. Ведь когда люди делятся весельем с другими, оно только усиливается и становится еще более приятным и значимым. Например, рассказав кому-то о своем достижении, человек начинает чувствовать себя успешным в глазах окружающих. Однако грусть – это более личное чувство, и нею не всегда есть желание или смелость делиться с другими.

Оба объяснения сводятся к одиночеству, но в первом случае главную роль играет равнодушие общества, а во втором ‐ страх самого человека быть непонятым или отвергнутым людьми.

В художественной литературе есть немало примеров, которые иллюстрируют утверждение Лермонтова: «Делить веселье все готовы – никто не хочет грусть делить».

Тема поднимается в романе Михаила Лермонтова «Герой нашего времени». Главный герой — молодой офицер Григорий Печорин, умный, но своеобразный человек. Будучи дворянином, он сочетает в себе достоинства и пороки высшего общества. Печорин постоянно находится в поиске чего-то необычного. Однако получив желаемое, он быстро теряет к этому интерес. Герой неплохо изучил человеческую природу, но в основном сфокусировался на пороках, поэтому испытывает разочарование в людях и мало с кем сближается, и как результат чувствует одиночество. Герой винит общество в том что одинок и не может найти своего места в жизни, хотя я считаю, что во многом он виноват сам. Печорин не хочет с кем-то делить свою грусть, ведь считает, что другие не способны понять такую особенную личность, как он. Автор показывает нам, что на самом деле были герои, способные его понять или просто поддержать, но он не увидел этого через гордыню и высокомерие.

Подводя итог, хочу заметить, что утверждение Лермонтова хорошо раскрывает тему одиночества и человеческой природы.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Аргументы к разделу «Семья, общество, Отечество в жизни человека»
  • Неизбежен ли конфликт «отцов» и «детей»?
  • Когда эгоизм приводит к преступлению?
  • Когда равнодушие может стать преступлением?