Дети в годы Великой Отечественной войны


Есть ли статистические данные о сломанных, трагических детских судьбах? Известно ли, сколько детей в действительности погибло во время войны? Их тысячи. Лишённые беззаботного, радостного детства, они рано стали взрослыми. Детей угоняли в Германию, чтобы сделать из них рабов, уничтожали в газовых камерах, у них брали кровь для солдат рейха. В оккупации детей запросто убивали, сжигали в сараях вместе с заложниками.

Дети внесли свой вклад в приближение Победы. В тылу они работали по двенадцать часов и ночевали у станка. Нередко можно было увидеть на фронте мальчишек — сыновей полка. Эти мальчики часто были свидетелями гибели своей семьи, они горели ненавистью к фашистам и в смелости не уступали взрослым. Отвага и изобретательность подростков удивляла опытных, видавших виды бойцов.

Многие подростки воевали в партизанских отрядах, были связными, работали в подполье. Школьники семидесятых-восьмидесятых ещё знали имена пионеров-героев: Лёня Голиков, Витя Черевичкин, Марат Казей, Зина Портнова, Валя Котик, Лара Михеенко, Таня Морозова… Список большой, и много малолетних героев, оставшихся неизвестными.

В оккупации эти ребята смертельно рисковали, а когда попадались, участь их была страшной. Фашисты их не просто казнили, они изощренно пытали и ребят, и девочек. Мужество мальчиков понятно: война — мужское дело, но поразительна сила духа и стойкость девчонок. Семнадцатилетняя Зина Портнова поседела от издевательств на допросах, но не назвала ни одного имени подпольщика.


Лиде Демаш было двенадцать лет, когда она стала разведчицей партизанского отряда. Она успешно проводила серьёзную работу, но однажды её связь с партизанами немцы обнаружили. Лида оказалась в гестапо. Узнать о нахождении партизанского отряда гестаповцам так и не удалось. После долгих пыток, перелома позвоночника девочку расстреляли.

Столь же героическую и короткую жизнь прожила Лара Михеенко. А Надя Богданова стала разведчицей, не достигнув десяти лет. Дважды казнили её фашисты, но ей удалось выжить. После всех издевательств Надю поразила слепота. Среди молодогвардейцев тоже были юные ребята четырнадцати-шестнадцати лет. Известна их героическая борьба с врагом и нечеловеческие муки перед казнью.

Фашисты сами осознавали, что им не победить страну, за которую даже дети готовы умереть. Это было золотое поколение, воспитанное на любви к Родине и готовности к подвигу. Большое сомнение вызывает поколение современных детей, нацеленных на жизненный успех, на материальные блага, изнеженных, привыкших к комфорту. Смогли бы они в случае чего повторить подвиг своих ровесников времён Великой Отечественной войны?

У войны недетское лицо. Дети, получившие отрицательный опыт войны, переставали быть детьми. В этом их трагедия, и этого по определению не должно быть. Трагична смерть ребёнка на войне от снаряда, в концлагере — от голода. Дети, погибшие с беспримерным мужеством в схватке с врагом, — это восхищение величием их духа и вечный укор взрослым.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Любимые стихи о войне
  • Фронтовая дружба на страницах прочитанной книг
  • Война в истории моей семьи
  • Героизм на войне