Война в истории моей семьи


Великая Отечественная война обездолила детские годы моей бабушки: голод, тяжёлый быт, похоронка на отца, убитая горем мать… Повезло ещё, что жили они в тылу, не в оккупации. Отец моей бабушки Нины, прадед Алексей, был призван в самом начале войны, в июне 41-го. Уходя на фронт, он оставил жену Анну с двумя дочерьми. Старшей было восемь лет, а бабушке на тот момент было только два года. Отца своего девочки больше не увидели. Он погиб зимой 41-го в битве за Москву, будучи бойцом сибирской дивизии.

Когда война закончилась, бабушке исполнилось шесть лет. Тыловое военное детство запомнилось ей чувством голода и ощущением заброшенности. Хлеба семья не видела три года (весь он уходил на фронт), перебивались картошкой, репой, другими овощами с огорода. В суп шла крапива и другие полезные травы. Большой удачей считалось, что семье оставили корову.

Прабабушка целыми днями работала в колхозе, на домашнее хозяйство едва хватало сил. Старшая девочка Вера управлялась по дому как могла: доила корову, топила печь и ещё ходила в школу, а за младшей сестрой смотреть ей было некогда. Нередко Нина оставалась дома одна, потому что её бабушка тоже работала.

А младшая сестра прадеда Алексея, шестнадцатилетняя Мария, была отправлена с другими такими же девчонками на лесоповал. Их держали за высоким забором. Каково было таким девушкам-подросткам на тяжёлой мужской работе зимой, в тайге? Высокий забор, однако, раздражал и наводил свободолюбивую натуру Маши на мысль о побеге.


По весне, сговорившись ещё с тремя такими же вольнодумцами в юбках, Мария организовала побег: перелезли они через забор при помощи нехитрых сооружений. Три дня пешком шли домой, меняли свои вещи на еду в попутных деревнях. Погони за ними не было. Бригадир, видно, махнул рукой, понимая, что не по силам девчонкам лес валить.

По-разному можно расценивать их поступок: не проявили они героизма, не угробились до конца на лесоповале. Много в реалиях войны жестокого, некрасивого и негероического. Бог судья этим девочкам. Мария в тайге перемёрзла и надорвалась за перетаскиванием тяжёлых сосновых стволов так, что детей иметь не смогла. Вот таким образом война искалечила её жизнь.

Да, неимоверным напряжением женских сил тыл поддерживал фронт. Женщины заменяли мужчин везде, преодолевая свою слабую природу. В нормальной жизни такого не должно быть, это оправдано только экстремальными условиями. Моя прабабушка Анна вынесла всю тяжесть колхозной работы в войну, одна вырастила дочерей в полуголодной послевоенной жизни. Старшая Вера выучилась на агронома, младшая Нина стала учительницей.

Бабушка Нина хранила память об отце: его фотографию, на которой он в гимнастёрке и пилотке, два пожелтевших, выцветших треугольных письма с фронта, медаль «За отвагу» и похоронку. Теперь, когда её не стало, всё это перешло к моей маме. Память о прадедушке Алексее всегда будет в нашей семье. Такие простые солдаты стояли насмерть за Москву и за всю страну. Спасибо ему. А его снимок мы увеличили, и 9 Мая мой прадед шёл в бессмертном полку со всеми павшими в боях за Родину.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Любимые стихи о войне
  • Фронтовая дружба на страницах прочитанной книг
  • Дети в годы Великой Отечественной войны
  • Героизм на войне