Любимые стихи о войне


Годы войны отдаляются от нас всё дальше и дальше, ветеранов становится всё меньше. И что стало бы с памятью человеческой, если бы остались о Великой Отечественной войне только параграфы в учебниках истории, бесстрастные сведения в справочниках? Только живое чувство, заключённое в живописи, фильмах, художественной литературе, песнях и стихах о войне, заставляет сопереживать горю, принесённому войной, почувствовать масштаб трагедии страны 1941–1945 гг.

В стихах содержится высокая концентрация мысли и чувства. Стихи, написанные поэтами в годы войны, — свидетельство из первых рук. Поэтов было много, «хороших и разных», у каждого своё восприятие событий, свой мир, и каждый говорил о войне по-своему, а в целом они создавали полную картину.

Я люблю стихи о войне не декларативные, с патриотическими призывами, а проникновенные, пронзительные, в которых о патриотизме не кричат, но он в них гораздо сильнее. Впрочем, исключение делаю для песни «Священная война», написанной на стихи В. Лебедева-Кумача. Искренний накал чувств в ней зашкаливает, доводит до озноба.

Стихотворение Константина Симонова «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины…», написанное в 1941 году, — о горечи отступления, о русских женщинах по деревням, остающихся без мужского плеча, осеняющих крестом отступающих солдат. В стихотворении звучит острая любовь к Родине, к её деревням с погостами, просёлочным дорогам, к русским людям, чьи прадеды в трудную годину из глубины веков, «всем миром сойдясь», «молятся за в бога не верящих внуков своих».


Анна Ахматова, о которой большинство имело поверхностное представление как о салонной поэтессе, написала стихотворное обращение к народу — «Мужество». Над страной нависла страшная угроза, и Анна Андреевна заговорила сурово, со сдержанной силой: «Не страшно под пулями мертвыми лечь, / Не горько остаться без крова,- / И мы сохраним тебя, русская речь, / Великое русское слово».

Поэт Александр Твардовский, прошедший дороги войны спецкором, — автор стихотворения «Я убит подо Ржевом». Оно написано просто и мужественно от лица погибшего солдата, имя которого осталось неизвестным. Таких были тысячи. «Я убит подо Ржевом» — стихотворный памятник Неизвестному солдату.

Одно из любимых моих стихотворений о войне — «Зинка» Юлии Друниной. Оно посвящено Зине Самсоновой, Герою Советского Союза, однополчанке. Обжигают строчки о светлокосом солдате в сырой шинели, ведущем в атаку, а потом лежащем в кровавых бинтах. Убитая девушка на войне, её одинокая мать, потерявшая единственную дочь, — это больно и горько, но такие стихи не дают остыть памяти.

Ещё люблю «Сороковые» Давида Самойлова. Поэт вспоминает свою военную молодость: «Гудят накатанные рельсы. / Просторно. Холодно. Высоко. / И погорельцы, погорельцы / Кочуют с запада к востоку…». Юность военная, когда испытания закаляют, а мечты не оставляют: «Как это было! Как совпало — / Война, беда, мечта и юность!..».

Много талантливых и правдивых стихов о войне, огромная благодарность их авторам, оставившим нам, потомкам, часть своей души в этих строчках, своё восприятие тех страшных, трагических лет.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Фронтовая дружба на страницах прочитанной книг
  • Война в истории моей семьи
  • Дети в годы Великой Отечественной войны
  • Героизм на войне