Фронтовая дружба на страницах прочитанной книг


«Нет дружбы «святей и чище, чем бывает на войне» (Твардовский). Дружба на войне — это не «обиды вольный разговор», не «обмен тщеславия, безделья». Фронтовых друзей объединяет общее дело — защита Родины. Их отношения основаны на взаимовыручке, взаимопомощи, готовности поделиться последним куском.

Герои книги Б. Васильева «А зори здесь тихие…» оказались в экстремальной ситуации. Опасность и общее чувство ответственности сплотили маленький коллектив: пять девушек и старшина Васков. Такое единение, готовность жертвовать собой ради товарищей — дружба высокой пробы.

В ходе всей операции девчата и старшина выручали и поддерживали друг друга, как могли. Женя, чтобы увести немцев от Риты и Васкова, отвлекает их, вызывает огонь на себя. Тяжелораненая Рита, чтобы не висеть грузом на Васкове, дать ему возможность выполнить задание, обрывает свою жизнь выстрелом из пистолета. Васков выполнил задание, выжил и после войны стал отцом осиротевшему сыну Риты.

Конечно, эти люди изначально были благородны, поэтому оказались способны на самопожертвование ради товарищей. Условия войны только ярче проявили их нравственные качества. На войне быстро раскрывается, чего стоит человек. Это в условиях мира можно долг маскироваться. И на фронте были люди совсем другой закваски: приспособленцы, себялюбивые эгоисты, трусы, подлецы. Они сближались с людьми, себе подобными, но едва ли они становились настоящими друзьями, это были отношения иного порядка.

В романе Юрия Бондарева «Берег» главный герой писатель Никитин всю жизнь помнит своего фронтового друга лейтенанта Княжко, погибшего, когда война практически закончилась. Он хотел предотвратить напрасное кровопролитие и пошёл навстречу фашисту, укрывшемуся в лесу. Княжко гибнет от выстрела, спровоцированного трусом и циником Межениным.


Лейтенант Княжко — идеал и нравственный ориентир Никитина — притягивал к себе достойных офицеров и солдат. Меженин — лжец, человек низкий, нечистоплотный. Он вводил в соблазн малодушных, а друзьями был обделён.

О фронтовой дружбе писал Виктор Некрасов в книге «В окопах Сталинграда». Среди множества солдат особо выделяет автор своего ординарца Валегу, маленького, круглоголового, с которым ел из одного котелка, укрывался одной плащ-палаткой ночами. Своё отношение к ординарцу писатель расценивает как нечто большее, чем привычка.

Были у него друзья и до войны, умные, талантливые, вместе с которыми сидел за столом, спорил о высоких материях. Но кто из них вынес бы его, раненого, с поля сражения? Валега, несомненно, вынес бы. Пошёл бы он в разведку с кем-нибудь из них? Не уверен. А с малограмотным ординарцем своим пошёл бы хоть на край света.

Такова фронтовая дружба. Она — настоящая, и потому сохраняется на всю жизнь, а погибшие на войне друзья навсегда остаются в памяти живых. Во многих книгах о войне затронута тема боевого товарищества. В произведениях писателей-фронтовиков, таких как Борис Васильев, Константин Симонов, Юрий Бондарев, о фронтовой дружбе написано особенно проникновенно.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Любимые стихи о войне
  • Война в истории моей семьи
  • Дети в годы Великой Отечественной войны
  • Героизм на войне