Моё отношение к пессимистам, фаталистам и оптимистам


Жить, в сущности, очень интересно, жизнь сама по себе удивительна, это дар бесценный. Но у людей жизнь складывается по-разному, и они по-разному относятся к ней. Кого-то жизнь с детства не баловала, и потому человек не ждёт от неё ничего хорошего. А кто-то при таком же жизненном старте видит красоту закатов и восходов, радуется весеннему цветению и мечтает о счастливом будущем.

Тот, кто вырос в достатке и любви, обычно уверен в своем счастливом жребии, но если вдруг что-то пошло не так, отношение баловня судьбы к миру меняется. Жизнерадостность может смениться унынием. Не лучше, если человек начинает обращаться к гороскопам и гаданиям.

Все мы живём в обществе, окружены людьми и замечаем, что кто-то почти всегда бодр, улыбчив, в хорошем настроении. С такими людьми приятно общаться, посидеть за столом в компании, они словно заряжают своим позитивом окружающих. Предостаточно и людей угрюмых, зацикленных на своих проблемах. Обычно они ещё и раздувают свои неприятности до космических масштабов и не ждут от жизни ничего положительного. Это люди с пессимистическим восприятием жизни. После общения с ними мы, как правило, мы чувствуем усталость, будто у нас отняли большую часть энергии.


Есть выражение, что пессимист — это информированный оптимист. С этим можно поспорить. Далеко не во всех случаях пессимист — посвящённый в глубокие тайны жизни субъект, а оптимист — наивный, ни о чём не ведающий простак. Оптимист не хуже пессимиста знает, что мир несовершенен и имеет конец, но находит в себе силы любить его.

Пессимист всё видит в мрачных красках. Часто такой человек одинок. А кому же хочется вносить в свою жизнь такую тоску? Пессимист только брюзжит на несовершенство окружающей действительности, не пытаясь её как-то улучшить или внести радость в чью-то жизнь. Он одержим унынием, а в христианстве уныние считается тяжким грехом.

Фаталисты верят в судьбу, в предопределённость событий в человеческой жизни. Они зависимы от гороскопов, гаданий и прочих проявлений тёмных сил. Фаталисты отвергают дарованную человеку свободу выбора, они не пытаются что-то предпринять или изменить, полагая, что всё предрешено, и ничего нельзя сделать.

Между тем, человек может брать ситуацию в свои руки. Таков девиз оптимистов. Оптимисты — мужественные люди, они не сдаются. В их душах вера в Свет, даже если он в конце тоннеля. Это оптимисты устраивали побеги из концентрационных лагерей и шли в разведку. Оптимисты открывали новые земли и космос. Даже в самых критических ситуациях эти люди не теряют надежды, и она, в награду, часто бывает оправдана.

Классический пример оптимиста и пессимиста — Буратино и Пьеро. Вечно ноющий безынициативный пессимист Пьеро и находчивый, неунывающий Буратино. Неудивительно, что симпатии Мальвины были на стороне Буратино.

Я полагаю, что мир держится именно на оптимистах — сильных, отважных и жизнерадостных людях.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Моя семья и наша победа
  • Моя классная — самая «классная»
  • Мои размышления о счастье
  • Моё детство