Моя классная — самая «классная»


Она уже пять лет с нами. Наша успеваемость, поведение, проблемы в коллективе, в семье, наши успехи, достижения — всё это ей небезразлично, она искренне радуется или огорчается. Кораблёва Анна Петровна — наш классный руководитель, учитель русского языка и литературы.

Когда мы пришли в пятый класс и познакомились с ней, сначала не поверили, что такие бывают, потом поняли, как нам повезло. А теперь заранее сожалеем о предстоящей разлуке через два года. Анна Петровна знает очень много, она рассказывает и объясняет интересно как на литературе, так и на русском. Говорят, ей предлагали преподавание в университете, но она, подумав, отказалась. Не все её поняли, но поступила она так, потому что чувствовала себя в школе на своём месте. И замечательно, что она осталась в школе, иначе у нас не было бы такого учителя и классного руководителя.

Анна Петровна не только прекрасно знает и любит свои предметы, она ещё любит нас, детей. Мы это всегда чувствуем. Учительский труд сложен, часто неблагодарен, но Анна Петровна всегда приходит в школу с хорошим настроением, у неё улыбка на лице, она приветливо здоровается с нами. Если видит, что у кого-то печальный вид, обязательно выяснит, что случилось. У неё хорошее чувство юмора и полное отсутствие занудства. Мы воспринимаем Анну Петровну даже не как классного руководителя, а как старшего друга.


За пять лет мы вместе ходили на экскурсии, в походы, проводили литературные гостиные, ставили спектакли, но само по себе это не так важно, все эти мероприятия проводятся и в других классах другими учителями. Анна Петровна вносит особый настрой во всё, нам интересно с ней. Мы с радостью идём и на генеральную уборку, если с нами будет наша классная. Потому что во время этой уборки мы можем обсуждать с ней что-то интересное.

Анна Петровна открыла нам мир литературы, его красоту вне школьной программы. Когда мы были ещё в пятом классе, она познакомила нас с произведениями Крапивина. Она только начинала нам читать интересный отрывок так, что непременно хотелось узнать продолжение. Помню, «Голубятню на жёлтой поляне» читал весь класс, а потом многие искали другие произведения этого автора. Стали мы старше, и Анна Петровна заинтересовала нас Александром Грином. Теперь я покупаю произведения Грина, когда вижу их в книжном магазине. Особенно люблю «Золотую цепь».

Наша учительница старается привить нам хороший вкус в литературе, чтобы мы отличали хорошие книги от чтива. Её речь отточена, лаконична, она не говорит лишних слов, бывает иронична. Иногда мне даже кажется, что Анна Петровна пришла к нам откуда-то из второй половины 19 века: ей удаётся избегать сленга, внешне она напоминает английскую леди, никогда не кричит. Словом, воплощение кодекса чести и достоинства.

Конечно, мы многое от неё перенимаем, стараемся походить на неё, благодарны ей за всё. Она заложила в нас уже на всю жизнь прямоту своей осанки, открытость улыбки, сдержанный смех, участливое отношение к беде другого человека. Это счастье, что она с нами, и у нас ещё два года впереди. И мы уже завидуем тем, кто придёт нам на смену.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Моя семья и наша победа
  • Мои размышления о счастье
  • Моё отношение к пессимистам, фаталистам и оптимистам
  • Моё детство