Мои размышления о счастье


В словаре философских терминов «счастье» трактуется как человеческое состояние, отвечающее максимальному внутреннему удовлетворению условиями своей жизни, её полноте, осмысленности и реализации своего назначения.

Как бы ещё сподобиться испытать такое? Но даже если человек переживает такую тотальную удовлетворённость жизнью, то надолго ли это? Как правило, следом идут какие-то огорчения и несчастья. Не зря мудрые люди говорят, что счастье — это отсутствие несчастья. Человек часто не осознаёт своё счастье, и только с приходом какого-то горя понимает, каким он был счастливым.

Мы часто недовольны своей жизнью, особенно когда сравниваем свою скромную долю с большими успехами какого-то знакомого. Большинство мечтает разбогатеть, не удовлетворяясь тем положением, которое имеет. Кто-то видит причины своего несчастья в том захолустье, где он вынужден жить. Человек наивно полагает, что как только он переберётся в столицу, жизнь заиграет яркими красками. Люди нередко ищут счастье вовне, исходя из своих представлений о нём. Но синяя птица счастья не так-то просто даётся в руки.


Абсолютного счастья не найти в этом бренном мире, но счастливыми людьми можно назвать тех, кто, по означенному выше определению, сумел осуществить своё назначение. Например, человек стал хорошим врачом или учителем, принёс много пользы. Когда человек трудится по призванию, он, безусловно, счастлив. Случается и семейное счастье, когда люди живут всю жизнь вместе, как один день. Если у родителей хорошие, добрые дети, это их счастье. Здоровье, ум, таланты — тоже счастье. За всё это человек должен быть благодарен, иначе можно потерять.

Счастливы люди с чистой совестью: у них мир в душе и любовь к окружающим. Таких людей видно. Есть старики со спокойными, умиротворёнными лицами радуются каждому дню. Они с любовью смотрят на облака, плывущие по небу, на пробивающуюся траву, на падающий снег. Их всё радует. Они живут более чем скромно, но они счастливы, потому что счастье находится внутри них. Нередко можно видеть и других стариков, вечно всем недовольных, желчных, предъявляющих всем претензии, бегающих по митингам. А ведь ещё Пифагор советовал не гоняться за счастьем, поскольку оно находится в самом человеке.

Много ли человеку надо? Крыша над головой, кровать, стол, стул, пища, одежда. Если здоровы близкие, дорогие тебе люди, дети — это целое богатство. У тебя есть возможность заниматься любимым делом — это большая радость. Надо уметь быть счастливым, уметь радоваться. Но если ты счастлив, нельзя эгоистически замыкаться в собственном довольстве. Антон Павлович Чехов говорил, что кто-то должен стучать молоточком в дверь счастливого человека, напоминать о существовании несчастных.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Моя семья и наша победа
  • Моя классная — самая «классная»
  • Моё отношение к пессимистам, фаталистам и оптимистам
  • Моё детство