Всегда ли перемены бывают к лучшему?


Окружающий мир не статичен, он постоянно изменяется. Но всегда ли перемены бывают к лучшему? На этот вопрос нельзя ответить утвердительно, так как не все личные и общественные изменения приводят к положительным результатам. Если отдельный человек или целое общество главными жизненными ценностями ставят аморальные явления, то изменения будут носить неблагоприятный характер. Не все изменения носят положительный характер, так как всем людям, включая и тех, кто управляет целыми государствами, свойственно ошибаться.

О том, что не всегда перемены бывают к лучшему, рассуждали многие отечественные и зарубежные писатели в своих художественных произведениях.


В повести В.Г. Распутина «Прощание с Матерой» показано, что технический прогресс, несмотря на благие цели, приводит к негативным явлениям, касающимся как окружающей среды, так и нравственности людей. В то время как представители старого поколения, которых отличает доброта и забота друг о друге, против затопления Матеры с целью строительства гидроэлектростанции, некоторые представители молодого поколения к изменениям относятся равнодушно, а другие – положительно. В.Г. Распутин показывает, что старое поколение сменяется на молодое поколение, которому становится все равно на целый остров со всеми находящимися на нем живыми существами, которых собираются затапливать ради строительства ГЭС. Равнодушное и положительное отношение к затоплению, свойственное представителям нового поколения, показывает, что люди становятся эгоистами, которым нет дела до своих родных и близких, до своих предков и до своей малой родины. В. Г. Распутин демонстрирует, что люди стремятся к техническому прогрессу, не задумываясь о том, к каким негативным последствиям для окружающего мира и, следовательно, для всего человечества он может привести.

О том, что не всегда перемены бывают к лучшему, рассуждает и М. Зусак в своем романе «Книжный вор», где показаны общественные изменения в Германии в 1930-1940-ее годы. Несмотря на то что действие романа начинается в 1939 году, в повествовании упоминаются и случаи, произошедшие раньше, что позволяет сказать о наличии огромных общественных изменений. Если в 1936 году вдохновленный примером чернокожего спортсмена Руди Штайнер, отправившийся бегать на стадион, обмазавшись углем, не сталкивается с проблемами с властями, то уже после «Хрустальной ночи» в Молькинге начинается ловля всех евреев и слежка за теми немцами, которые помогали евреям или отказывались вступать в фашистскую партию. М. Зусак, с помощью конкретных эпизодов демонстрируя жестокость фашистской политики и кровопролитность Второй мировой войны, выражает мысль о том, что не все изменения, происходящие в обществе, носят положительный характер.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что перемены не всегда бывают к лучшему, так как отдельные люди и целое общество, которым свойственно ошибаться, могут выбрать такие жизненные принципы, которые приведут лишь к негативным последствиям.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Аргументы к ЕГЭ по направлению «Время перемен»
  • Каковы причины внутренних перемен в жизни человека?
  • Что способно изменить человека?
  • Выбор, который меняет человека
  • Может ли человек изменить мир?