Образ Ганса Хубермана в романе Зусака «Книжный вор»


Ганс Хуберман – герой романа М. Зусака «Книжный вор». Ганс Хуберман становится приемным отцом главной героини – Лизель Мемингер.

У Ганса Хубермана была жена – Роза Хуберман. У них было двое родных детей: сын Ганс-младший и дочь Труди. Из-за того, что Ганс Хуберман не вступал в партию и не поддерживал деятельность Адольфа Гитлера, с ним ссорился его сын, который был за новые порядки.

Вместе со своей женой Розой, а затем и вместе с приемной дочерью Лизель Мемингер Ганс Хуберман жил в городе Молькинг, который находился далеко за окраиной Мюнхена. Химмель-штрассе, 33 – адрес Ганса Хубермана и его семейства.

Когда Ганс Хуберман становится приемным отцом Лизель Мемингер, девочка начинает называет его Папой. И Лизель не только называла Ганса Хубермана папой, но и действительно относилась к нему, как к родному отцу. Ганс Хуберман был очень добр по отношению к Лизель, и она не могла не любить его. Папа учил Лизель читать и писать, менял ей постельное белье после ночных кошмаров, всячески ее поддерживал, скрывал некоторые тайны от Розы Хуберман, которая могла устроить Лизель «варчен», продавал свои самокрутки, которые он любил сворачивать, чтобы подарить Лизель книги, и в целом – Ганс Хуберман искренне любил Лизель.

Когда Лизель Мемингер впервые увидела своего приемного отца, она заметила, что его «серебряные глаза» наполнены добротой. То, что Ганс Хуберман – действительно добрый человек, будет подчеркиваться на протяжении всего повествования.


По виду деятельности и профессии Ганс Хуберман был маляром. С приходом фашистов к власти у Ганса Хубермана почти не было работы. Это было связано не только с тем, что у людей было не так много денег, но и с тем, что Ганс Хуберман не вступал в партию и красил дома евреям.

Ганс Хуберман имел аккордеон, на котором он отлично играл. На протяжении всего повествования показано, как часто Ганс Хуберман играет на аккордеоне. В некоторых случаях игра на аккордеоне помогала Гансу Хуберману зарабатывать деньги.

В романе особое место занимает история о том, как Ганс Хуберман научился играть на аккордеоне. Научил играть его Эрик Ванденбург, товарищ, с которым Ганс Хуберман вместе участвовал в Первой мировой войне. Случай, когда из-за высказывания Эрика Ванденбурга о безупречном почерке Ганса Хубермана он не пошел в битву, оставил его в живых, в то время как весь взвод погиб, включая и Эрика Ванденбурга. Уже после войны Ганс Хуберман отправился к жене покойного друга, узнав, что у Эрика остался маленький сын. Желая хоть как-то помочь и хоть как-то отблагодарить Эрика и его семью, Ганс Хуберман оставил жене покойного друга свой адрес для того, чтобы она знала, к кому можно обратиться за бесплатной покраской дома. И жена покойного Эрика Ванденбурга действительно воспользуется помощью, однако не сейчас, а через двадцать лет, и не в покраске дома, а в скрытии своего сына-еврея в доме Хуберманов.

Ганс Хуберман не поддерживал зарождающийся и развивающийся в стране фашизм. В повествовании отмечается, что Ганс Хуберман входил в 10 процентов людей, которые не выказывали решительной поддержки деятельности Адольфа Гитлера. Ганс Хуберман не хотел вступать в партию, однако понимал, что должен это сделать для собственного блага и блага своей семьи. Когда Ганс Хуберман подал заявку на вступление в партию, почти сразу он отказался от вступления, видя, какую жестокость совершают представители партии. Ганса Хубермана долгое время не принимали в партию, и он не особо этому расстраивался. Ганс Хуберман оставался доброжелательным к евреям, красил им дома и поддерживал. Ганс Хуберман скрывал в подвале своего дома еврея Макса Ванденбурга, рискуя тем самым собственной жизнью. Однажды он дал военнопленному еврею хлеб. Только тогда Ганса Хубермана приняли в партию, однако сделали это для того, чтобы отправить его на войну.

Ганс Хуберман – участник двух войн: Первой и Второй мировых войн. На обеих войнах Гансу Хуберману удалось «разминуться» со Смертью. На Первой мировой войне он остался писать письма, а его товарищи по взводу погибли. На Второй мировой войне он сел в машину не на свое место, а человек, который сел на его постоянное место, погиб. Сломав ногу, Ганс Хуберман вернулся домой и работал неподалеку в военной канцелярии.

Умер Ганс Хуберман, когда на ночной Молькинг спустили бомбы. Вся Химмель-штрассе была разгромлена; все, кроме Лизель Мемингер, погибли. Девочке было особенно больно от смерти Папы, которого она сильно любила. Смерть отмечает, что душа Ганса Хубермана чувствовала «мощную тягу к подвалу, к девочке, которая была его дочерью и писала в подвале книгу, которую Ганс надеялся однажды прочесть». «Лизель» – последние слова души Ганса Хубермана.



Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Образ Смерти в романе Зусака «Книжный вор»
  • Образ Лизель Мемингер в романе Зусака «Книжный вор»
  • Образ Розы Хуберман в романе Зусака «Книжный вор»
  • Образ Руди Штайнера в романе Зусака «Книжный вор»