«Если хочешь понять душу леса, найди лесной ручей и отправляйся берегом его вверх или вниз» (по тексту Пришвина)


Возможно ли существование без трудностей и препятствий? Что дает силы для их преодоления? На эти важные и актуальные вопросы отвечает М.М. Пришвин.

Через наблюдения и философские рассуждения гуляющего по лесу рассказчика, наслаждающегося красотой и живостью природы, раскрывается проблема преодоления трудностей на пути к достижению цели.

Наблюдая за ручьем, рассказчик отмечает, что вода на протяжении всего своего пути встречается с преградами в виде различных явлений природы. Однако «ничего ей от этого не делается»: всегда она находит себе выход. Рассказчик отмечает, что у ручья есть уверенность в том, что ему не помешает даже Эльбрус, что он разрежет гору пополам и все равно дойдет до «свободной воды». Главным принципом всей жизни ручья, по мнению рассказчика, являются следующие мысли: «рано ли, поздно ли», но он все равно дойдет до цели.

Мысли, касающиеся преодоления ручьем препятствий, распространяются; в тексте показано, что ручей сравнивается с человеком, который должен относиться к трудностям точно так же, как и ручей. Важно следующее суждение: «Препятствия делают жизнь». В тексте выражается мысль о том, что вся жизнь человека – это «путь длительной борьбы». Рассказчик утверждает, что без препятствий не было бы и жизни. И так как трудности – это неотъемлемая часть жизни человека, их не нужно воспринимать как трагедию, их нужно преодолевать уверенно.


Авторскую позицию можно сформулировать следующим образом: преодолевать препятствия, без которых вовсе невозможно существование, помогает уверенность в том, что поставленная цель будет рано или поздно достигнута.

Нельзя не согласиться с автором текста. Когда человек не поддается страху и тревоге из-за оказавшихся перед ним препятствий и верит в достижение желаемого, он с легкостью справляется со всеми трудностями на своем жизненном пути. Чтобы доказать эту точку зрения, можно обратиться к нескольким художественным произведениям отечественных писателей.

В рассказе А.И. Куприна «Куст сирени» показано, что Верочка обладает верой в то, что поставленные цели обязательно будут реализованы в жизнь. Кроме того, она учит такому отношению к трудностям и своего мужа Николая Евграфовича. Алмазов предпринимает несколько попыток поступить в Академию генерального штаба, и на третий год благодаря поддержке жены ему действительно это удается. Верочка верит в то, что ее семье удастся справиться с той трудностью, которая появилась из-за поставленного мужем на чертеже пятна, на месте которого он нарисовал деревья. Героиня не опускает руки, а придумывает способ исправить сложившуюся ситуацию: на том самом месте она предлагает действительно посадить куст.

Нашедшая в тексте отражение проблема поднимается и в романе «Два капитана», автором которого является В.А. Каверин. Еще со школьного возраста Саня Григорьев поставил перед собой цель найти экспедицию капитана Татаринова и доказать причастность Николая Антоныча к ее гибели. Более десяти лет потребовалось главному герою, чтобы добиться поставленной цели, однако никогда он не падал духом и не опускал руки, веря в то, что однажды он найдет экспедицию и узнает о ней правду.

Таким образом, препятствия, которые являются неотъемлемой частью жизни, помогает преодолевать уверенность в том, что цели рано или поздно будут достигнуты.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • «Что делать человеку, который вдруг обнаружил в себе некую таинственную потребность и неудержимую тягу к творчеству?» (по тексту Гришковца)
  • «Люди устроены так, что в будущем их интересует главным образом хорошее, то есть то, что им представляется хорошим» (по тексту Гранина)
  • «За эти месяцы тяжелой борьбы, решающей нашу судьбу, мы все глубже познаем кровную связь с тобой и все мучительнее любим тебя, Родина» (по тексту Толстого)
  • «Кружила январская метелица, скрипели мерзлые тополя в переулке, верховой ветер гремел железом...» (по тексту Бондарева)