«Имя существительное – это как бы дирижёр грамматического оркестра. За ним зорко следят оркестранты – зависимые слова и уподобляются ему по форме, согласуются с ним» - В.Г. Ветвицкий (по тексту А.Г. Алексина)


В.Г. Ветвицкий называет имена существительные «дирижерами» всего «грамматического оркестра», потому что зависимые слова, будучи «оркестрантами», «следят» за ними. С данным метафоричным высказыванием сложно не согласиться.

Особенностью существительных является то, что в словосочетании они часто становятся главными словами. При согласовании имена прилагательные, порядковые имена числительные, некоторые разряды местоимений, имеющие признаки прилагательных, причастия являются зависимыми словами. Это значит, что они перенимают все признаки главного слова, которым чаще всего выступает существительное. Названные выше части речи оказываются в той же форме, что и существительное, уподобляясь в числе, роде, падеже. Помимо этого, существительные в составе грамматической основы управляют и формами глаголов. От категорий числа и рода имени существительного-подлежащего зависит окончание глаголов-сказуемых. Из взаимосвязи форм имени существительного и форм имен прилагательных, имен числительных, местоимений и глаголов можно вывести, что имена существительные – наиболее значимые в грамматическом плане части речи.

Чтобы доказать приведенную точку зрения, можно обратиться к тексту А.Г. Алексина.


В предложении 19 подлежащим является существительное «бабушка». Вместе с глаголом «напоминала» оно образует грамматическую основу предложения. Окончание глагола полностью зависит от грамматических признаков имени существительного. Оно стоит в форме ед. ч., ж. р.. Из-за этого начальная форма глагола «напоминать» превращается в глагол, стоящий в форме ед. ч., ж. р. На это указывает окончание –а. Существительное «бабушка», помимо этого, согласуется с именами прилагательными «невысокая» и «сухонькая». Имя существительное, стоящее в форме ед. ч, ж. р., им. п., требует от своих зависимых слов согласования в числе, роде и падеже. Имена прилагательные становятся в нужную форму, на что указывают окончания -ая.

Предложение 24 представляет собой сложносочиненное предложение. В первой части сложного предложения подлежащим также является существительное «бабушка». Оно «управляет» формой глагола-сказуемого «откладывала». Данный глагол становится в ту же форму, что и существительное: ед. ч., ж. р. Подтверждение данных категорий можно увидеть в глагольном окончании -а. Помимо этого, существительное просит согласоваться с собой и причастие «любившая». Слово становится в форму ед. ч., ж. р., им. п, на что указывает окончание -ая. Во второй части всего предложения грамматическая основа следующая: «деньги экономились». Окончание глагола -и говорит о том, что глагол, встав в форму имени существительного, несет в себе значение множественного числа.

Все вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что от формы конкретного имени существительного зависят многие формы других частей речи, потому как существительные добиваются от них согласования в своих грамматических категориях.

С полным текстом А.Г. Алексина можно ознакомиться по ссылке.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • «Ещё Пушкин говорил о знаках препинания. Они существуют, чтобы выделить мысль, привести слова в правильное соотношение и дать фразе лёгкость и правильное звучание. Знаки препинания – это как нотные знаки. Они твёрдо держат текст и не дают ему рассыпаться» - К.Г. Паустовский (по тексту М.Л. Москвиной)
  • «Только в предложении получают своё значение отдельные слова, их окончания и приставки» - Ф.И. Буслаев (по тексту К.Г. Паустовского)
  • «Слово в речи обладает способностью обобщать и в то же время обозначать индивидуально неповторимое» - Л.А. Новиков (по тексту А.Г. Алексина)
  • «У каждой части речи свои достоинства» - А.М. Пешковский (по тексту А.Г. Алексина)