«Только в предложении получают своё значение отдельные слова, их окончания и приставки» - Ф.И. Буслаев (по тексту К.Г. Паустовского)


Ф.И. Буслаев отмечает, что значение лексем и отдельных частей слова проявляется лишь в конкретном предложении. С данным высказыванием нельзя не согласиться.

В русском языке большинство слов являются многозначными, поэтому в зависимости от контекста слово может выступать в разных значениях. Чтобы наиболее точно и достоверно передать значение определенного слова, нужно видеть контекст и понимать смысл всего высказывания.

Необходимость контекста подчеркивается и при определении значения окончания. Если слово заключает в себе лексическое значение, то окончание заключает в себе грамматическое значение. То есть в сочетании с другими лексемами слово оказывается в определенной форме, которая отражает грамматические признаки слова. Так, окончание существительного выражает число, род, падеж, склонение. Чтобы понять, в каком числе, роде и падеже находится имя существительное, нужно видеть это слово внутри конкретного предложения, так как эти признаки являются непостоянными.

Контекст необходим и для определения значения такой морфемы, как приставка. Каждая приставка имеет свои значения и оттенки значений. Чтоб определить, какое в слове несет значение приставка, нужно рассмотреть это слово внутри предложения.


Чтобы доказать вышесказанное, можно обратиться к тексту К.Г. Паустовского.

В предложении 23 использовано междометие «мать честная». Оно обозначает восклицание, которое связано с какой-то сильной эмоцией. В предложении междометие обозначает удивление и восхищение. Словосочетание «честная мать» чаще всего употребляется в прямом значении: мать, которая обладает таким качеством, как честность. Данное значение не совпадает с тем значением, которое наблюдается в предложенном тексте. Это говорит о том, что значения каждых слов нужно определять внутри предложения, чтобы понимать заложенный в высказывание смысл.

В предложении 11 есть имя существительное «ощущение», которое имеет зависимые слова: имя числительное «первое» и имя прилагательное «странное». Начальная форма данных слов – «первый» и «странный». Как видим, окончание слова нужно определять в контексте предложения, так как употребляемая в предложении форма может отличаться от начальной формы. Окончание порядкового имени числительного «первый» и имени прилагательного «странный» зависит от грамматических признаков существительного, от которого они зависят. Так как лексема «ощущение» находится в форме ед. ч., ср. р., им. п., то и окончания слов «первый» и «странный» – -ый – выражают значение ед. ч., ср. р., им. п. Определить данное значение окончаний получилось только в контексте при анализе словосочетания с главным словом «ощущение».

Исходя из теоретических сведений и конкретных примеров из текста К.Г. Паустовского, можно сделать вывод о том, что определять значения слов и отдельных морфем необходимо в предложении, так как именно в предложении со смысловой законченностью проявляются лексические и грамматические значения.

С полным текстом К.Г. Паустовского можно ознакомиться по ссылке.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • «Ещё Пушкин говорил о знаках препинания. Они существуют, чтобы выделить мысль, привести слова в правильное соотношение и дать фразе лёгкость и правильное звучание. Знаки препинания – это как нотные знаки. Они твёрдо держат текст и не дают ему рассыпаться» - К.Г. Паустовский (по тексту М.Л. Москвиной)
  • «Слово в речи обладает способностью обобщать и в то же время обозначать индивидуально неповторимое» - Л.А. Новиков (по тексту А.Г. Алексина)
  • «У каждой части речи свои достоинства» - А.М. Пешковский (по тексту А.Г. Алексина)
  • «Имя существительное – это как бы дирижёр грамматического оркестра. За ним зорко следят оркестранты – зависимые слова и уподобляются ему по форме, согласуются с ним» - В.Г. Ветвицкий (по тексту А.Г. Алексина)