Какие ценности утверждаются в поэзии Маяковского?


В.В. Маяковский известен больше как поэт-агитатор, славящий революцию, однако в своих стихотворениях он нередко воспевает вечные ценности.

В стихотворении «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче» подчеркивается большое значение поэтической деятельности в жизни общества. Лирический герой-поэт в стихотворении стоит наравне с солнцем, их работа одинаково трудна; солнце не ставит себя превыше лирического героя, оно осознает, что деятельность поэта – это такой же труд: «Я буду солнце лить свое, // а ты – свое, // стихами». В.В. Маяковский выражает собственную позицию относительно поэтического предназначения, подчеркивая, что именно в этом заключена ценность: «Светить всегда, // светить везде, // до дней последний донца, // светить – // и никаких гвоздей!».

Воспевает в своих стихотворениях В.В. Маяковский и такую вечную ценность, как любовь. В посвященном Л. Брик стихотворении «Лиличка!» раскрывается глубина любовного чувства. Лирический герой, обращаясь к возлюбленной, признается: «Кроме любви твоей, // мне // нету моря»; «Кроме любви твоей, // мне // нету солнца». Выражая мысль о том, что поэту важны деньги и слава, лирический герой утверждает, что он не готов на них променять свои любовные чувства: «Если б так поэта измучила, // он // любимую на деньги б и славу выменял, // а мне // ни один не радостен звон, // кроме звона твоего любимого имени». Читатель видит, что лирический герой готов отказаться от всего на свете ради любви, так как это самое дорогое, что есть в его жизни.


В стихотворении «Ничего не понимают» поэт выражает главную мысль через небольшую зарисовку: парикмахер грубо, используя оскорбления, отказывает лирическому герою, который попросил его причесать ему уши. Автор, показывая конфликт героя с обществом, которое не понимает его, выступает за свободу, за искренность и за возможность выходить за рамки привычного для общества, не получая осуждения от окружающих людей.

В стихотворении «Хорошее отношение к лошадям» показан не только конфликт между упавшей лошадью и бесчувственной «толпой», но и воздействие «хорошего отношения» лирического героя к лошади. Автор показывает, что слова лирического героя положительно повлияли на лошадь, которая встала на ноги и «веселая, // стала в стойло». В.В. Маяковский демонстрирует, как оказывает воздействие положительное отношение: «И все ей казалось – // она жеребенок, // и стоило жить, // и работать стоило». Лирический герой смог понять упавшую лошадь, которая осталась непонятой «зеваками», готовыми только посмеяться над несчастьем других. Поэт воспевает чувства сопереживания и сострадания, способности понять человека и оказать ему моральную поддержку. Поэт демонстрирует, что нужно всегда оставаться Человеком, чего нельзя сказать о «толпе», которая даже менее человечна, чем лошадь.

Таким образом, в стихотворениях В.В. Маяковского утверждаются следующие «вечные» ценности: поэзия, любовь, искренность, человечность.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Каким предстаёт лирический герой в поэзии Маяковского?
  • Каким предстаёт мир обывателей в творчестве Маяковского?
  • «Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо» - художественные особенности лирики Маяковского
  • «Голос эпохи» в поэзии Маяковского