«Мама и Серёжа долго спорили. – Все наши знакомые дамы так сделали, – говорила мама. – И я так сделаю…» (по тексту Сологуба)


Душевная чуткость – в чем ее проявления? На этот вопрос отвечает в предложенном для анализа тексте русский писатель Ф.К. Сологуб.

Проблема проявления душевной чуткости раскрывается через решение Сережи и его мамы не продавать обручальное кольцо, чтобы не расстраивать главу семейства.

Сережа выражает категорическое несогласие с материнским желанием продать кольцо для того, чтобы оказать помощь раненым. Видно, что четырнадцатилетний юноша не хотел, чтобы его мама отдавала кольцо, связывавшее ее с отцом, который «сражается» на войне. Когда отец написал жене поступать так, как она посчитает нужным, Сережа смог «прочитать между строчек», осознав, что на самом деле отцу «очень горько было», когда он давал согласие на продажу кольца.

Пылкие слова Сережи о том, что, пойдя в сражение, отец может подумать «Ну, что ж, у вдовы моего колечка не будет, кто-нибудь наденет ей на пальчик другой», оказали большое влияние на его мать. Поставив себя на место мужа, героиня поняла, что даже ради помощи другим «ни за что» нельзя отдавать то, что связывает ее с любимым человеком, то, что «свято» для всей их семьи.


Авторскую позицию можно сформулировать следующим образом: душевная чуткость выражается в умении осознать эмоции и переживания другого человека, в способности поставить себя на его место, в навыке не допустить расстройств, печаль и обид с его стороны, в мастерстве «читать между строк».

С автором текста нельзя не согласиться. Человеческая чуткость предполагает внимательность к другим людям и их чувствам, в желании не обижать их собственными действиями, в стремлении понять их эмоции. Чтобы доказать эту точку зрения, можно обратиться к нескольким художественным произведениям отечественных писателей.

В рассказе А.И. Куприна «Куст сирени» показано, что чуткостью обладает Вера Алмазова. Не обращая внимания на злой тон мужа и не обижаясь на него, героиня понимает, что поведение Николая обусловлено негативными эмоциями, рожденными трудностями на его жизненном пути. Осознавая, что скандалы и упреки не помогут, а, наоборот, лишь усугубят ситуацию, Верочка дает мужу время, чтобы он успокоился, и сама принимает решение по разрешению проблемы. Героиня не оставляет Николая Евграфовича преодолевать препятствие в одиночку, видя, что он не в том эмоциональном состоянии, чтобы самому разрешить проблему, она всячески поддерживает его и придумывает план, который в итоге помогает Алмазову остаться в Академии.

Поднятая в тексте проблема находит отражение и в рассказе М.А. Шолохова «Судьба человека». Чутким человеком можно назвать жену Андрея Соколова Ирину, от которой никогда не было «ни упрека, ни крика, ни скандала», когда главный герой приходил домой пьяным. Видно, что Ирина всегда стремилась к пониманию в отношениях с мужем, никогда не создавая скандал на пустом месте.

Подводя итоги к сказанному, можно отметить, что поставить себя на место другого человека, догадаться о его истинных чувствах и эмоциях, даже если они скрыты, не дать ему огорчаться и обижаться – вот как проявляется душевная чуткость.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • «Он упал на заборонованную мякоть огородной земли, не добежав всего каких-нибудь десяти шагов до иссечённого осколками белого домика с разрушенной черепичной крышей – вчерашнего «ориентира три»…» (по тексту Быкова)
  • «В эту ночь снились мне безобразнейшие сны. Немудрено: весь вечер давили меня воспоминания о каторжных годах моей школьной жизни, и я не мог от них отвязаться…» (по тексту Достоевского)
  • «Удивительная работа – воспоминания. Мы вспоминаем нечто по совершенно неизвестной нам причине…» (по тексту Олеши)
  • «Василий Рыбаков, угрюмый парень, силач, любивший молча толкать людей плечом так, что они отлетали от него мячиками, – этот молчаливый озорник отвёл меня однажды в угол за конюшню и предложил мне: – Лексей, научи меня книгу читать, я тебе полтину дам, а не научишь – бить буду, со света сживу, ей-богу, вот – крещусь!…» (по тексту Горького)