«Он упал на заборонованную мякоть огородной земли, не добежав всего каких-нибудь десяти шагов до иссечённого осколками белого домика с разрушенной черепичной крышей – вчерашнего «ориентира три»…» (по тексту Быкова)
В чем проявлялось стремление советских бойцов победить врага? На этот вопрос отвечает В.В. Быков, белорусский советский писатель.
Стремление к победе над врагом – данная проблема раскрывается через поступки сержанта Лемешенко и его подчиненных.
Факт смерти лейтенанта упоминается вначале неслучайно. Так демонстрируется, что смерть лейтенанта не испугала Лемешенко, что тот не только со смелостью продолжил воевать с немцами, но и взял на себя ответственность за дальнейшие действия окружающих солдат, которые «поглядывали на него, ждали команды». Не думая о собственном благополучии и интересуясь только тем, как «атаковать церковь», сержант принял решение бросить гранату под оградную сетку, став для своих соотечественников примером. Видно, что для победы над врагом герой был готов пожертвовать жизнью. Важнее всего для Лемешенко было победить немцев, поэтому неудивительно, что он не жалел о своем поступке, в результате которого он находился при смерти. В тексте подчеркивается, что Лемешенко «облегченно вздохнул и как-то сразу успокоился и затих» после того, как увидел, что некоторые его подчиненные остались в живых, имея возможность продолжить борьбу с врагом.
Стремление к победе наблюдается и у соотечественников Лемешенко. То, что после гибели многих солдат, сержанта и лейтенанта, не испугавшись, продолжили путь Бабич и новичок Тарасов, за которым «побежали бойцы», говорит о том, что оставшиеся в живых солдаты тоже брали на себя ответственность за ход войны, будучи готовыми жертвовать собственными жизнями, лишь бы победить немцев.
Авторскую позицию можно сформулировать следующим образом: стремясь к победе над врагом, советские бойцы не думали о собственном благополучии, решительно атакуя немцев и беря на себя ответственность за ход событий, проявляя готовность отдать жизни ради общей цели.
Не согласиться с В.В. Быковым нельзя. Решительность, героизм, самопожертвование – это то, на чем основывается стремление к победе. Чтобы доказать эту точку зрения, можно обратиться к нескольким художественным произведениям отечественных писателей.
В написанной А.Т. Твардовским поэме «Василий Теркин» показано, что главный герой думает не о своем существовании, а о благе Родины. Желая внести свой вклад в победу над немцами, Василий Теркин со всей смелостью совершает героические поступки: переплывает ледяную реку, чтобы найти подмогу для своего взвода, вступает в «неравный бой» с немецким вертолетом, оказывается в борьбе один на один с немцем, после смерти командира ведет взвод за собой и др.
Проблема, нашедшая отражение в тексте, раскрывается и в рассказе В.А. Каверина «Последняя ночь». Понимая, что от его действий зависит ход войны, Тумик отдает собственную жизнь, подрываясь вместе с батареей. Причем решительно соглашается на то, чтобы «подорвать ее <батарею> и самим подорваться», не только Тумик, но и Корнев, у которого были жена и сын. Автор показывает, что для солдат личное счастье отходило на второй план, что они жертвовали всем, что у них есть, желая помочь Родине.
Таким образом, стремление победить врага проявляется в искреннем неравнодушии к Отечеству, в смелости и решительности, в отсутствии страха, в готовности к самопожертвованию.