«В эту ночь снились мне безобразнейшие сны. Немудрено: весь вечер давили меня воспоминания о каторжных годах моей школьной жизни, и я не мог от них отвязаться…» (по тексту Достоевского)


Как проявляется жестокость и нетерпимость к друзьям? Они влияют только на друзей или еще на самого человека? Относительно этих вопросов рассуждает Ф.М. Достоевский.

Проблема проявления жестокости и нетерпимости к друзьям раскрывается через взаимоотношения рассказчика со своим другом.

Рассказчик признается, что он доводил своего друга до слез и судорог. Он выражает понимание того, что он «испугал его своей дружбой», требуя разрыва со средой, окружающей их. Герой говорит о том, что он «возненавидел его <друга> и оттолкнул от себя» при признании им его первенства. Так, в тексте подчеркивается мысль о том, что другу рассказчика было по-настоящему тяжело общаться с ним.

Но автор демонстрирует, что отрицательно влияет поведение героя и на него самого. Неслучайно герой признается, что «с летами развивалась потребность <…> в друзьях». Видно, что, отвергнув того, кто испытывал к нему искреннюю симпатию, рассказчик лишил себя друга, в котором так нуждался.


Авторская позиция может быть сформулирована так: жестокость и нетерпимость к друзьям оказывает негативное влияние не только на друзей, но и на самого человека, который самостоятельно лишает себя возможности дружить, потребность в которой наблюдается у каждого человека.

Не согласиться с Ф.М. Достоевским нельзя. Проявляя нетерпимое и даже жестокое отношение к тем, кого считаешь друзьями и кто считает тебя своим другом, приносишь вред и самому себе, отвергая то, в чем нуждаешься. Для доказательства обратимся к литературным произведениям.

В романе А.С. Пушкина «Дубровский» продемонстрировано, что отталкивает от себя друга Кирила Петрович Троекуров. Желая показать собственное превосходство, герой встает на сторону своего слуги, оскорбившего Дубровского-старшего, и даже с помощью влиятельности и богатства добивается того, что Андрей Гаврилович лишается своего имения. Но то, что Дубровский-старший, столкнувшись с несправедливостью, умирает, говорит не только о том, что жестокость оказала отрицательное воздействие на Андрея Гавриловича, но и о том, что поведение Троекурова принесло вред и ему самому, поскольку он, лишив себя близкого человека, будет испытывать чувство стыда за то, что сделал.

Проблема, поднятая Ф.М. Достоевским, раскрывается и в написанном М.Ю. Лермонтовым романе «Герой нашего времени», где проиллюстрировано, что нетерпимость и жестокость к друзьям проявляет главный герой. Не видевшись с Печориным целых пять лет, Максим Максимыч все равно считает его «закадычным другом», радуясь неожиданной встрече. Печорин же холодно встречает Максима Максимыча, не желая задерживаться, чтобы пообщаться с ним. Автор показывает, что Печорин отталкивает от себя того, кто проявлял к нему искреннюю симпатию, лишая себя возможности получать удовлетворение от жизни хотя бы в дружбе.

Таким образом, проявляя нетерпимость и жестокость к друзьям, человек лишает себя возможности дружить, что является людской потребностью, следовательно, он приносит вред не только друзьям, но и самому себе.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • «Он упал на заборонованную мякоть огородной земли, не добежав всего каких-нибудь десяти шагов до иссечённого осколками белого домика с разрушенной черепичной крышей – вчерашнего «ориентира три»…» (по тексту Быкова)
  • «Удивительная работа – воспоминания. Мы вспоминаем нечто по совершенно неизвестной нам причине…» (по тексту Олеши)
  • «Василий Рыбаков, угрюмый парень, силач, любивший молча толкать людей плечом так, что они отлетали от него мячиками, – этот молчаливый озорник отвёл меня однажды в угол за конюшню и предложил мне: – Лексей, научи меня книгу читать, я тебе полтину дам, а не научишь – бить буду, со света сживу, ей-богу, вот – крещусь!…» (по тексту Горького)
  • «Мама и Серёжа долго спорили. – Все наши знакомые дамы так сделали, – говорила мама. – И я так сделаю…» (по тексту Сологуба)