«Об этом человеке носились странные слухи...» (по тексту Герцена)


Может ли человек отрицать все на свете? Кто побеждает в битве между нигилизмом и любовью? На эти вопросы отвечает в предложенном для анализа тексте русский писатель и публицист А.И. Герцен.

Проблема противостояния любви и нигилизма раскрывается через наблюдения рассказчика относительно Химика. Полное одиночество, признание только естественных наук и непринятие литературы, ненависть к женскому обществу – все это говорит о том, что Химик является нигилистом. Рассказчик подчеркивает, что Химик «семейную жизнь не любил, говорил с ужасом о браке и наивно признавался, что он прожил тридцать лет, не любя ни одной женщины». Автор подчеркивает, что Химик, считая себя нигилистом, отрицал любовь. Однако мировоззрение Химика противопоставляется наблюдениям рассказчика относительно него: как он отмечает, Химик довольно заботливо относился к своей одинокой пожилой матери. То, что еще оставалась «одна теплая струйка в этом охлажденном человеке», говорит о том, что любовь, вступая в противоборство с нигилизмом, побеждает его, поскольку Химик, отрицая любовь, все же проявлял любовь к матери.

Авторскую позицию можно сформулировать следующим образом: нигилистическое мировоззрение, отрицающее, помимо прочего, любовь, сталкивается с любовью и проигрывает ей.


С автором текста трудно не согласиться. Нигилизм, предполагающий отрицание всех общепринятых норм, включая и любовь, сталкивается с реальной действительностью, поскольку любовь в широком понимании этого слова – заложенное в человека чувство. Чтобы доказать мысль о том, что любовь побеждает нигилизм, можно обратиться к нескольким художественным произведениям отечественных писателей.

В известном романе «Отцы и дети», написанном И.С. Тургеневым, показано, как Евгений Базаров, долгое время считавший себя нигилистом, отрицая при этом все общепринятые нормы, называя любовь «белибердой», «чепухой» и «непростительной дурью», в итоге сам влюбляется в Анну Одинцову. То, что Евгений Базаров не смог пройти испытание любовью, говорит о том, что его нигилистические убеждения столкнулись с самой жизнью. С помощью изменений, произошедших с Евгением Базаровым, который не мог избавиться от любовных чувств к Анне Одинцовой, И.С. Тургенев развенчивает нигилизм.

Антинигилистическим является и роман И.А. Гончарова «Обрыв». Нигилист Марк Волохов вступает в отношения с Верой, что уже противоречит нигилистическим воззрениям. Проповедуя «свободную любовь», Марк Волохов не хочет закреплять свой союз с Верой брачными узами. Но когда герои находятся на грани расставания, Марк Волохов предлагает ей выйти за него замуж. Демонстрируя нелогичность действий героя в соответствии с его мировоззрением, И.А. Гончаров развенчивает нигилизм, выражая мысль о том, что любовь – это необъемлемая часть жизни, которую невозможно отрицать.

Подводя итоги к сказанному, можно отметить, что любовь как присущее всем людям чувство, без которого невозможно жить, побеждает нигилизм, предполагающий отрицание любви.

С полным текстом А.И. Герцена можно ознакомиться по ссылке.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • «С годами меня всё чаще тянет к пушкинским стихам, к пушкинской прозе...» (по тексту Гранина)
  • «Солдаты, расположившиеся вокруг своей пушки, были заняты каждый своим делом...» (по тексту Катаева)
  • «Удивительная работа — воспоминания...» (по тексту Олеши)
  • «Я очень плохо знаю деревенскую жизнь...» (по тексту Гришковца)
  • «Как же я всё-таки выбрал то образование, которое в итоге получил...» (по тексту Гришковца)