«Я очень плохо знаю деревенскую жизнь...» (по тексту Гришковца)


Можно ли удержать жизнь? Можно ли сберечь и сохранить то, что происходит в данный момент? На эти вопросы отвечает в предложенном для анализа тексте российский писатель Е.В. Гришковец.

Проблема быстротечности и невозвратности времени раскрывается через воспоминания рассказчика о жизни в деревне Колбихе.

Рассказчик утверждает, что «жизнь не терпит остановок и неподвижности». Здесь выражается мысль о быстротечности времени, о постоянстве изменений. Данные мысли дополняются мыслями о невозвратности времени и невозможности сохранить моменты уже прошедшей жизни. Рассказчик признается, что воспоминания о Колбихе приводят его к «неуемному и очень тревожному желанию что-то важное сохранить». Однако рассказчик понимает, что он не может претворить данное желание в реальную жизнь, поскольку «сохранить ничего нельзя». Рассказчик говорит о том, что пытался рассказать о том, что он чувствовал в Колбихе, что полюбил там и чего касался, но у него не было «средств и возможностей» для этого, потому что «жизнь не зафиксировать, не передать, не удержать».

Авторскую позицию можно сформулировать следующим образом: жизнь никогда не останавливается, поэтому невозможно сохранить то, что происходит в данный момент или уже произошло.


С автором текста трудно не согласиться. Настоящее очень быстро переходит в прошлое: то, что было всего лишь секунду назад, уже является прошлым, которое невозможно сохранить. Человеку не хватает возможностей передать словами все то, что он чувствовал в тот момент. Невозможность сохранить момент жизни связана с неизбежностью изменений. Чтобы доказать эту позицию, можно обратиться к нескольким художественным произведениям.

В пьесе А.П. Чехова «Вишневый сад» продемонстрирована неизбежность общественных и личных изменений. Неумолимость времени приводит к тому, что имение с вишневым садом переходит из рук Раневской и Гаева Лопахину. Автор показывает гибель «дворянских гнезд» и временное торжество капиталистов-Лопахиных, которых в свое время сменят уже другие. А.П. Чехов выражает мысль о неизбежности тех общественных изменений, которые произошли: если бы помещикам удалось выкупить имение, то они все равно потеряли бы его, хоть и чуть позже. Раневская и Гаев хотят сохранить имение с вишневым садом, но в борьбе со временем они проигрывают. Подчеркивая невозможность сохранить момент, А.П. Чехов выражает мысль: как не могут сейчас Раневская и Гаев вспомнить все то, что было в их детстве и юности, так и потом они не смогут вспомнить всего того, что происходит сейчас.

Поднятая в тексте проблема находит отражение и в рассказе М. Горького «Старуха Изергиль». Уже пожилая старуха повествует рассказчику о собственной жизни, подчеркивая, что все описываемые ею события были очень давно. М. Горький демонстрирует, что время быстротечно. Старуха Изергиль сохраняет некоторые события в своей памяти, однако прожить их еще раз она не может. Это подчеркивает мысль о том, что сохранить моменты жизни просто невозможно.

Подводя итоги к сказанному, можно отметить, что время неумолимо идет вперед, поэтому сохранить момент настоящего невозможно, так как настоящее резко превращается в прошлое, прожить которое уже нельзя.

С полным текстом Е.В. Гришковеца можно ознакомиться по ссылке.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • «Об этом человеке носились странные слухи...» (по тексту Герцена)
  • «С годами меня всё чаще тянет к пушкинским стихам, к пушкинской прозе...» (по тексту Гранина)
  • «Солдаты, расположившиеся вокруг своей пушки, были заняты каждый своим делом...» (по тексту Катаева)
  • «Удивительная работа — воспоминания...» (по тексту Олеши)
  • «Как же я всё-таки выбрал то образование, которое в итоге получил...» (по тексту Гришковца)