«Первый рассказ. Когда я принес свой первый рассказ в редакцию журнала, где раньше печатали мои стихи, редактор сказал: - Зря тратили порох, молодой человек» (по тексту Паустовского)


В чем заключена главная цель творчества писателя? Для кого – для читателей или для самого себя – нужно писать произведения? На эти вопросы отвечает в предложенном для анализа тексте русский советский писатель К.Г. Паустовский.

Проблема определения цели творчества писателя раскрывается через размышления рассказчика.

Становится очевидным, что свой первый рассказ герой писал, думая при этом о возможных мнениях редактора, читателей и критиков. Именно поэтому в этом рассказе, как это впоследствии понял сам рассказчик, не было «автора – ни его гнева, ни мыслей». Только тогда, когда герой вновь начал работу над этим рассказом, «забыв обо всем» и творя «как бы для себя или для самого дорогого человека на свете», ему удалось написать годное произведение.

Именно этот случай из творческого пути заставил рассказчика в целом задуматься о цели писательства. В его рассуждениях прослеживается мысль о том, что писателю нужно отобразить все свои мысли и чувства, которые составляют его внутренний мир. Именно стремление «наполнить себя жизнью до самых краев», желание получить как можно больше чувств и эмоции, которые можно будет с легкостью передать в книгах, стали причиной, по которой рассказчик «ушел в люди»: «начал скитаться по России, менять профессии и общаться с самыми разными людьми».


Авторскую позицию хорошо передает следующее предложение: «…главное для писателя – это с наибольшей полнотой и щедростью выразить себя в любой вещи, даже в маленьком рассказе, и тем самым выразить свое время и свой народ».

С автором текста нельзя не согласиться. В писательском творчестве привлекает искренность автора, по-настоящему прекрасны те произведения, которые написаны не из стремления понравиться читателю и обрести славу, а из желания выразить то, что находится у него на душе. Обосновать эту мысль можно с помощью нескольких примеров.

В стихотворении Б.Л. Пастернака «Быть знаменитым некрасиво» выражается мысль о том, что целью творчества является «не шумиха, не успех», а «самоотдача». Лирический герой утверждает, что поэту не нужно «над рукописями трястись» и «заводить архива», он считает, что «позорно» «быть притчей на устах у всех», при этом «ничего не знача». В следующих строках ярко выражена авторская позиция: «Но быть живым, живым и только, // Живым и только до конца»

Мысль, отраженную в тексте, можно также подтвердить, опираясь на историю создания поэмы А.Т. Твардовского «Василий Теркин». Автору действительно удалось выразить «свое время и свой народ»: в поэме отразилось участие советского народа в Великой Отечественной войне. Но ставит в центр своего произведения эти события А.Т. Твардовский не для того, чтобы получить известность и славу. В поэме отразились собственные мысли и чувства писателя, который руководствовался желанием поддержать советский народ, замотивировать его на борьбу с врагом, дать ему надежду на победу.

Подводя итоги к сказанному, можно отметить, что писательская цель заключена в отражении собственных эмоций и рассуждений, в демонстрации «своего времени и своего народа».




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • «Умение общаться – ключ к успеху для политиков и актеров, телеведущих и коммерсантов, это важная составляющая удачной карьеры и счастливой личной жизни» (по материалам энциклопедии для детей «Аванта+»)
  • «Сказка о волшебном зеркале. Иногда больные так и не могли выздороветь. Это было неотвратимо, но врач не мог принять эту несправедливость, а главное – не мог смириться со своим бессилием» (по тексту Климовски)
  • «Была ясная летняя ночь. Луна заливала своим серебром поляны и дороги, пронизывала лучами леса, золотила реки…» (по тексту Телешова)
  • «Я начал свою жизнь среди книг. Кабинет деда был заставлен книгами; пыль с них разрешалось стирать только раз в году – в октябре, накануне возвращения в город» (по тексту Сартра)