«Я начал свою жизнь среди книг. Кабинет деда был заставлен книгами; пыль с них разрешалось стирать только раз в году – в октябре, накануне возвращения в город» (по тексту Сартра)


Какова роль живого общения в жизни ребенка? Может ли общение с другими детьми замениться воображаемым миром? На эти вопросы отвечает в предложенном для анализа тексте французский писатель Ж.-П. Сартр.

Проблема роли живого общения в жизни ребенка раскрывается через размышления рассказчика.

В тексте подчеркивается искренняя любовь рассказчика к чтению и книгам, обладающим, по его наблюдениям, «многообразием и непредугаданностью». Рассказчик признавался, что книги, с помощью которых он получал возможность «пускаться на поиски настоящих птиц, охотиться на настоящих бабочек, которые сидели на живых цветах», стали ему казаться «важнее всего на свете».

Но было ли рассказчику достаточно воображаемого мира, созданного посредством чтения книг? То, что в реальной жизни сверстники были равнодушны к нему, не замечая его и не приглашая его играть вместе с ними, волновало героя и тяготило его. Оставаясь «неизменно отверженным» и ощущая себя «никому не интересным замухрышкой», рассказчик чувствовал, что что-то в жизни у него «не клеилось». Видно, что герою было одиноко, что ему не хватало общения с другими детьми.


Авторскую позицию можно сформулировать следующим образом: даже самый яркий воображаемый мир не может заменить ребенку живое общение с другими детьми.

С автором текста нельзя не согласиться. Каким бы идеальным ни был мир, который создает в своем воображении ребенок, он не может жить вне реальной действительности, процесс становления личности невозможен без живого общения. Чтобы доказать эту точку зрения, можно обратиться к нескольким художественным произведениям отечественных писателей.

В рассказе Л.Е. Улицкой «Бумажная победа» внимание уделяется таланту Гени Пираплетчикова делать фанты. Становится очевидно, что благодаря способности создавать из бумаги кораблики, лодки, журавлики и другие явления действительности, герой мог создавать в своем сознании выдуманные истории. Но достаточно ли было этого Гене для того, чтобы полноценно жить? Отрицательный ответ на этот вопрос можно найти в том, что таланту создавать бумажные игрушки сам мальчик «не придавал никакого значения». То, что Геня искренне переживал по поводу того, что другие дети не общались ним и даже смеялись над ним, указывает на то, что живое общение занимало важное место в жизни героя. Только тогда, когда Геня смог найти общий язык с ребятами, он почувствовал себя счастливым.

Поднятая в тексте проблема находит отражение и в рассказе К.И. Чуковского «Серебряный герб». Важное место в жизни рассказчика занимал воображаемый мир: ему нравилось с помощью фантазии «переселяться в другую страну», «мчаться по прериям, умирать от желтой лихорадки, выкапывать древние клады, спасать прекрасных индианок от кровожадных акул, убивать бумерангами людоедов и тигров» и др. Однако немаловажно то, что герой представлял все это не один, а со своим другом Тимошей, общение с которым было действительно важно для рассказчика.

Подводя итоги к сказанному, можно отметить, что воображаемый мир не может заменить ребенку общение с другими детьми.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • «Умение общаться – ключ к успеху для политиков и актеров, телеведущих и коммерсантов, это важная составляющая удачной карьеры и счастливой личной жизни» (по материалам энциклопедии для детей «Аванта+»)
  • «Первый рассказ. Когда я принес свой первый рассказ в редакцию журнала, где раньше печатали мои стихи, редактор сказал: - Зря тратили порох, молодой человек» (по тексту Паустовского)
  • «Сказка о волшебном зеркале. Иногда больные так и не могли выздороветь. Это было неотвратимо, но врач не мог принять эту несправедливость, а главное – не мог смириться со своим бессилием» (по тексту Климовски)
  • «Была ясная летняя ночь. Луна заливала своим серебром поляны и дороги, пронизывала лучами леса, золотила реки…» (по тексту Телешова)