------WebKitFormBoundarywpNz «Тётя Полли и Гильдегарда взяли крошечный карманный фонарик с рефлектором (для осмотра горла), флакон с какой-то жидкостью и записную книжку и ушли…» (по тексту Лескова) :: ЕГЭ-2023 по русскому языку

«Тётя Полли и Гильдегарда взяли крошечный карманный фонарик с рефлектором (для осмотра горла), флакон с какой-то жидкостью и записную книжку и ушли…» (по тексту Лескова)


Обладают ли ценностью детские воспоминания? Какова их роль в человеческом существовании? Почему люди запоминают определенные события из детства? На эти вопросы отвечает русский писатель Н.С. Лесков.

Проблема роли детских воспоминаний для человека раскрывается через демонстрацию того влияния, которое оказал на рассказчика один вечер, когда тот был ребенком.

Рассказчик описывает вечер, когда он услышал «прекрасные» звуки в исполнении тети Полли и англичанки Гильдегарды под аккомпанемент концертины, которые заставили его ощутить «необыкновенно полную радость», заплакать «слезами неведомого до сей поры счастья», почувствовать, что «вся земля», включая и его самого, «несется куда-то навстречу мирам». Герой признается: «Этот вечер, <…>, кажется, оказал влияние на всю мою жизнь».

Почему же рассказчик испытал в тот вечер вышеперечисленные эмоции? В его памяти осталась не только игра на концертине и пение «двух пожилых женщин», но и рассуждения тети Полли о том, что на небе «живут другие существа», что «лучше, чище», чем люди, а также сделанный тетей Полли, весь день помогавшей больным людям, вывод о том, что «нужно подниматься». Читатель понимает, что позиция тети Полли не могла не оказать влияние на мировоззрение рассказчика.


Авторская позиция может быть сформулирована так: воспоминания из детства играют важную роль для человека, в той или иной степени оказывая влияние на всю его жизнь.

С Н.С. Лесковым сложно не согласиться. То, что запоминается человеку и вспоминается спустя годы, влияет на его взгляды на жизнь и окружающий мир. Об этом размышляли в своих художественных произведениях многие отечественные писатели.

В написанном В.Г. Распутиным рассказе «Уроки французского» показано, что поступок учительницы Лидии Михайловны, которая помогла ему в голодные и безденежные послевоенные годы, когда он учился в пятом классе, оказал на рассказчика большое влияние, научив его милосердию и самопожертвованию. Уже во взрослом возрасте вспоминая добрый поступок Лидии Михайловны и жестокость директора Василия Андреевича, который уволил учительницу, не разобравшись в ситуации и не войдя в ее положение, рассказчик убеждается в том, что Человеком нужно оставаться в любой ситуации.

Проблема, отраженная в тексте, раскрывается и в рассказе А.И. Куприна «Чудесный доктор». В памяти Григория Мерцалова, который является первым рассказчиком, раскрывающим свою жизненную историю повествователю, надолго остались детские воспоминания о том, как его семье, находящейся в действительно трудном жизненном положении, помог доктор Пирогов, поступок которого не только научил мальчика неравнодушию, добру и милосердию, но и помог «никогда не падать духом».

Таким образом, воспоминания из детства занимают важное место в жизни человека, поскольку то, что остается в памяти человека, в свое время оказало большое влияние на его мировоззрение, продолжая воздействовать и в дальнейшей жизни.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • «Об этом человеке носились странные слухи: говорили, что он был нелюдим, ни с кем не знался, вечно сидел один, занимаясь химией, проводил жизнь за микроскопом, читал даже за обедом и ненавидел женское общество…» (по тексту Герцена)
  • «Однажды вечером, подготовляясь к завтрашнему уроку по проклятой фортификации, Александров громко и злобно чертыхнулся: – Нет, когда же я, чёрт подери, освоюсь с этой фортификационной путаницей, да будут прокляты и она, и полковник Колосов…» (по тексту Куприна)
  • «Ялтинская дача Чехова стояла почти за городом, глубоко под белой и пыльной аутской дорогой. Не знаю, кто её строил, но она была, пожалуй, самым оригинальным зданием в Ялте…» (по тексту Куприна)
  • «Что же касается меня, господа, то я всегда с восторгом встречаю оправдательные приговоры, – сказал Михаил Карлович, садовник графа N. – Я не боюсь за нравственность и за справедливость, когда говорят «невиновен», а, напротив, чувствую удовольствие…» (по тексту Чехова)