«В дни зимних вьюг, когда вся земля, всё на земле: дома, деревья – тряслось, выло, плакало, скука вливалась в мастерскую волною, тяжкой, как свинец, давила людей, умерщвляя в них всё живое…» (по тексту Горького)


Достаточно ли одного желания для того, чтобы изменить жизнь к лучшему? Должно ли оно сопровождаться конкретными действиями и поступками? На эти вопросы отвечает в предложенном для анализа тексте русский писатель М. Горький.

Проблема изменения жизни к лучшему раскрывается через отношение рассказчика и его сожителей по мастерской к жизненным преобразованиям.

Через образы Капендюхина и Ситанова, которые по ночам беседовали о том, что «жизнь – плоха, надо жить лучше», но не избавлялись от «множества дрянных мелочей», которые «можно было легко извести», автор выражает мысль о том, что только говорить о преобразованиях недостаточно, важны действия.

Противопоставляя позицию сожителей отношению рассказчика, хотя бы на немного изменившего свое существование, смазав маслом вертун форточки, который долгое время «отвратительно визжал», М. Горький выражает мысль о том, что жизненные преобразования требуют старания реализовывать их в действительность, поскольку только действия, пусть даже самые простые, могут привести к тому, что жизнь начнет постепенно меняться.


Авторскую позицию можно сформулировать следующим образом: чтобы изменить жизнь к лучшему, разговоров недостаточно, нужно совершать определенные поступки и действия, начиная с малого.

С автором текста нельзя не согласиться. Говорить о том, что нужно сделать для того, чтобы жизнь улучшилась, мало, поскольку одними словами реальную действительность изменить невозможно, для жизненных преобразований нужно делать то, о чем рассуждаешь. Чтобы доказать эту точку зрения, можно обратиться к нескольким художественным произведениям отечественных писателей.

В романе И.А. Гончарова «Обломов» показано, что Илья Ильич Обломов мечтает о красивом доме с садом, что было вполне осуществимо. Однако герою так и не удается наладить быт в своем имении, поскольку он постоянно давал себе обещания начать претворять желаемое в действительность, но сразу же откладывал реализацию на другой день. Деятельности не было, преобразования были только на словах. Мечты Обломова так и остались мечтами, так как он не прикладывал ни малейших усилий, чтобы воплотить их в жизнь.

Поднятая в тексте проблема находит отражение и в поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души». Помещик Манилов рассказывает Чичикову о том, что хочет провести подземный ход и построить каменный мост с лавками, где бы продавался товар для крестьян, однако дальше слов ничего не заходит. Герой говорит о преобразованиях, которые он хочет сделать, но, как подчеркивает автор, в действительности он никогда не начнет совершать их. Манилов не предпринимает конкретных действий, чтобы воплотить желаемое в жизнь, поэтому ему и не удается улучшить собственное существование.

Подводя итоги к сказанному, можно отметить, что для изменения жизни к лучшему мало говорить о решениях проблем, необходимо совершать конкретные действия по воплощению своих надежд и желаний, начиная с небольших изменений и продвигаясь далее.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • «Несколько лет назад в Петербург приехала маленькая старушка-помещица, у которой было, по её словам, «вопиющее дело»…» (по тексту Лескова)
  • «Сто двадцать пять лет – очень немного на весах истинного искусства. За такое короткое время можно, однако, успеть повернуться спиной к собственному восторгу и поставить над вчерашним днём подлинного искусства вопросительный знак…» (по тексту Грина)
  • «В тот день с утра раннего первый турист припожаловал: трое мужиков да с ними две бабёночки. Местный лесник Егор Полушкин этих мужиков по мастям сразу распределил: сивый, лысый да плешивый…» (по тексту Васильева)
  • «Ты часто жаловался мне, что тебя «не понимают!». На это даже Гёте и Ньютон не жаловались…» (по тексту Чехова)