Историческое сочинение 1093-1113


1093-1113 гг. - время великого княжения в Киеве внука Ярослава Мудрого Святополка Изяславича. Его правление было насыщено знаменательными событиями и оказало огромное влияние на историю Древней Руси.

К 1093 г. этот князь уже накопил богатый опыт управления: он побывал на княжении в Полоцке, Новгороде и Турове. После смерти Всеволода Ярославича старший внук Ярослава Мудрого занял киевский престол.

Летописец сообщает, что киевляне приняли Святополка с радостью, но вслед за этим на него обрушилось несчастье: на Русь напали половцы. Кочевники были согласны на переговоры, но Святополк решил принять вызов. Киевский князь велел взять послов в плен, на что половцы ответили массовым разорением русских земель.

После взятия в осаду Торческа Святополк попросил помощи у Владимира Мономаха. Объединенные войска князей переправились через Стугну и приготовились к бою. В мае 1093 г состоялось решающее сражение, закончившееся полным поражением русских.

Святополк бежал в Киев и стал готовиться к новой битве. Половцы разделились: одна половина войска осталась у Торческа, другая отправилась к Киеву. В июле Святополк вновь принял бой, но на этот раз потерпел еще более жестокое поражение. Узнав об этом, жители Торческа решили прекратить сопротивление. Город был сожжен, население истреблено и уведено в плен.

В 1094 г. Святополк заключил перемирие с половцами. При этом он женился на дочери хана Тугоркана.

В 1096 г. Святополк Изяславич помог Владимиру Мономаху отвоевать Чернигов у Олега Святославича. В это же время новое нападение на Русь предприняли половцы. Хан Боняк во главе огромного войска грабил окрестности Киева. Русские ночью тайно подошли к половцам и на рассвете нанесли внезапный удар. Победа была полной. В битве погиб и тесть Святополка - хан Тугоркан.


В этом же году Боняк вернулся к Киеву и подверг разграблению несколько монастырей. Затем половцы наконец-то отступили в степи.

Главной заслугой Святополка Изяславича является инициатива проведения знаменитого Любечского съезда (1097 г.). Святополк вместе с Владимиром Мономахом созвали наиболее знатных русских князей с целью обсудить дальнейший путь развития Древней Руси. Основной причиной были участившиеся нападения половцев.

Любечская формула "кождо да держить отчину свою"в тех условиях выглядела вполне благоразумно. К тому же князья решили действовать сообща при любой внешней угрозе. Однако фактически съезд 1097 г. официально утвердил феодальную раздробленность. Да и его решения были нарушены сразу же после того, как князья разъехались по домам.

Первым нарушил слово сам Святополк Изяславич. Поверив наговорам Давыда Игоревича, он заманил к себе князя Василько Ростиславича и взял его в плен. Василько был ослеплен и попал в руки к Давыду Игоревичу.

Владимир Мономах был возмущен предательством Святополка. Он собрал войско и вместе с Давыдом и Олегом Святославичами направился к Киеву. После переговоров войны удалось избежать, но Святополк обязался начать поход против Давыда Игоревича.

В 1099 г. Святополк одержал победу над Давыдом Игоревичем и занял Владимир. Он продолжил военные действия против Володаря и Василько Ростиславичей, но был разбит.

В 1103 г. в Долобске Владимир Мономах, Святополк Изяславич и Давыд Святославич решили начать новый поход против кочевников. В сражении на Сутени русские одержали убедительную победу.

В 1111-1112 гг. Святополк в последний раз выступил против половцев. Кочевники были изгнаны далеко в степь. В 1113 г. после тяжелой болезни великий князь скончался.

Святополк Изяславич оставил о себе неоднозначную память. Действуя совместно с Владимиром Мономахом, он снискал славу победителя половцев и защитника общерусских интересов. При этом Святополк грубо нарушил договор в Любече, что привело к новому витку междоусобицы на Руси.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Историческое сочинение 1113-1125
  • Историческое сочинение 1125-1132
  • Историческое сочинение 1157-1174
  • Историческое сочинение 1176-1212