Историческое сочинение 1176-1212


Одним из крупнейших центров Древней Руси являлась Владимиро-Суздальская земля. Из рода Владимиро-Суздальских князей происходил Всеволод Юрьевич Большое Гнездо, который сыграл большую роль в событиях конца XII - начала XIII вв.

Всеволод с ранних лет принимал участие в междоусобных войнах. К этому времени феодальная раздробленность Древней Руси достигла небывалых размеров. Ростов и Суздаль (старшие города) поддерживали род Ростиславичей, а Владимир и Переяславль - Юрьевичей.

В 1176 г. Всеволод Юрьевич вместе с братом Михаилом одержал победу над суздальской дружиной, в результате чего получил княжение в Переяславле Залесском. Михаил стал княжить во Владимире.

В 1177 г. Михаил Юрьевич умер. Это событие стало сигналом к новой междоусобице. Против Всеволода выступил его племянник - Мстислав Ростиславич. Всеволод спешно собрал войско и направился навстречу противнику. Битва произошла на Юрьевском поле. Всеволод нанес племяннику сокрушительное поражение, заставившее его бежать в Новгород. Ростов был окончательно покорен, а Всеволод закрепился на владимирском княжении.

Мстислав жаждал реванша. Не добившись поддержки в Новгороде, он отправился к своему родственнику - рязанскому князю Глебу Ростиславичу. Мстиславу удалось уговорить его выступить против Всеволода. Рязанское войско разорило Москву, а затем вместе с половцами разграбило всю Владимирскую волость.

Всеволод ждал поддержки от новгородцев, но обманулся в ожиданиях. Свои войска привели лишь князья Чернигова и Переяславля Русского. Противники встретились на р. Колакше. Рязанцы были полностью разбиты: практически вся дружина перебита или взята в плен. Мстислав и Глеб с сыном Романом также оказались пленниками Всеволода.


После этой знаменательной победы над Ростиславичами Всеволод стал единоличным правителем Северо-Восточной Руси. Подобно Андрею Боголюбскому он стремился оказывать давление на Киев и Новгород. Всеволод умело пользовался разногласиями других князей и всеми силами разжигал междоусобную рознь.

В 1180 г. Всеволод изгнал рязанского князя Романа - ставленника киевского князя Святослава Всеволодовича. В ответ Святослав выступил в поход. Противники встретились возле Переяславля Залесского. Всеволод занял очень выгодную оборонительную позицию и не спешил с началом битвы. Святослав также опасался атаковать и после двухнедельного ожидания отступил. Через два года князья помирились. Рязань осталась в сфере влияния Всеволода. На любое неподчинение рязанцев владимирский князь отвечал опустошительными походами (1187 г., 1208 г.).

В 1194 г. Святослав Всеволодович умер, что дало Всеволоду Юрьевичу возможность посадить на киевский престол собственного ставленника - князя Рюрика Ростиславича. В дальнейшем Всеволод намеренно поссорил Рюрика с галицким князем Романом Мстиславичем. Распря переросла в кровопролитную войну, значительно ослабившую Киев. В 1202 г. Роман одержал окончательную победу над Рюриком, который признал верховную власть владимирского великого князя над Киевом. До конца жизни Всеволод назначал киевских князей по собственному выбору.

Столь же решительно Всеволод поступал в отношениях с Новгородом. Он несколько раз разорял подвластные новгородцам земли, а в 1199 г. сумел утвердить на княжение в Новгороде своего сына Святослава. После этого новгородскими князьями становились разные сыновья Всеволода. Лишь в 1211 г. горожане взбунтовались и выбрали собственного князя. Постаревший Всеволод, уже предчувствуя скорую смерть, признал переворот и в 1212 г. умер.

Правление Всеволода Юрьевича стало периодом значительного усиления Северо-Восточной Руси. Всеволод сумел подчинить себе не только все непокорные города в собственном княжестве, но и Рязань, Киев и Новгород. Его княжение на время приостановило процесс дальнейшего волостного дробления, создав ощущение былого единства Киевской Руси.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Историческое сочинение 1093-1113
  • Историческое сочинение 1113-1125
  • Историческое сочинение 1125-1132
  • Историческое сочинение 1157-1174