Историческое сочинение 1113-1125


Огромным уважением современников и потомков пользовался внук Ярослава Мудрого - Владимир Всеволодович Мономах. За относительно небольшой срок правления он объединил большинство русских земель и прославился в качестве мудрого государственного деятеля.

В 1113 г. в результате болезни скончался князь Святополк Изяславович. Киевское вече пригласило на княжение Владимира Всеволодовича, но он отказался. Согласно решению Любечского съезда князей (1097 г.), Киев должен был принадлежать Изяславичам, поэтому Мономах не хотел нарушать договоренность.

Из-за отсутствия правителя в Киеве начались погромы ростовщиков и грабежи. К Мономаху было отправлено повторное посольство. Киевляне умоляли его навести порядок. На этот раз Владимир согласился. После его прибытия на великокняжеский престол беспорядки сразу же прекратились. Впоследствии Мономах часто подчеркивал, что занял Киев не по собственной воле, а поддавшись уговорам киевского боярства.

Киевляне не ошиблись в своем выборе. К 60-и годам Владимир Мономах накопил огромный опыт государственной деятельности. Он долгое время правил одним из крупнейших княжеств - Черниговским. Мономах считался самым главным защитником Русской земли от вторжений половцев.

Первым распоряжением Владимира стало ограничение прав ростовщиков и землевладельцев в Киеве. Он включил новые статьи ("Устав" Мономаха) в "Правду Ярослава", что резко повысило его популярность. Новые законы способствовали более успешному хозяйственному развитию страны.

Дальнейшие действия Владимира были направлены на усиление великокняжеской власти. Он сосредоточил в своих руках княжение не только в Киеве, но оставил за собой Переяславль и включил в сферу своего влияния Туровщину. Сыновья Владимира княжили в Смоленске и Новгороде. С помощью выгодных династических браков Мономах установил тесные родственные связи со многими князьями.


Владимир строго придерживался решений Любечского съезда, но при этом сумел добиться полного повиновения со стороны всех удельных князей. На любую попытку воспротивиться воле великого князя Мономах отвечал жесткими решительными мерами. В 1116 г. Владимир одержал победу над минским князем Глебом; на протяжении 1117-1118 гг. продолжалось противостояние Мономаха с Ярославом Святополковичем. В результате Владимир завладел Минском и Волынью.

Целенаправленная объединительная политика Мономаха принесла блестящие результаты. Под контролем киевского князя оказался главный торговый путь, связывающий Черное и Балтийское моря. Это способствовало бурному экономическому развитию и установлению более тесных связей между древнерусскими землями. В правление Мономаха отмечен небывалый рост Киева, Новгорода, Смоленска и других городов, находящихся на центральной торговой магистрали.

Заняв киевский престол, Владимир получил возможность более эффективно бороться с половецкими нашествиями. Русские от обороны начали переходить в наступление. В 1113 г. Мономах возглавил свой последний антиполовецкий поход, принесший ему победу.

Почтенный возраст уже не позволял князю самому отправляться в дальние походы. В дальнейшем войска возглавляют его сыновья. В 1116 г. Ярополк Владимирович взял несколько половецких городов, заставив противника еще дальше отступить от границы с русскими княжествами.

Сыновья Мономаха выступали достойными преемниками воинской славы своего отца. В 1120 г. Юрий Владимирович совершил удачный поход на Волжскую Булгарию. На северо-западе Руси границы охраняли Мстислав и Андрей Владимировичи.

Владимир стремился укрепить отношения с Византией, главным образом, через брачные союзы. Поддержка Византийской империи имела большое значение для повышения международного авторитета Киевской Руси.

Владимир Мономах скончался в 1125 г. в возрасте 73 лет. За годы своего правления он сумел добиться максимально возможного результата. На Руси вновь была установлена твердая государственная власть. Успешно развивалась экономика. Была организована эффективная оборона на всех границах. Древняя Русь по праву считалась одним из сильнейших государств Европы.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Историческое сочинение 1093-1113
  • Историческое сочинение 1125-1132
  • Историческое сочинение 1157-1174
  • Историческое сочинение 1176-1212