Историческое сочинение 1157-1174


1157 - 1174 гг. - время правления во Владимире, Суздале и Ростове князя Андрея Юрьевича Боголюбского. Этот князь стремился к возвышению Северо-Восточной Руси и установлению контроля над остальными русскими землями. Его деятельность полностью соответствовала междоусобному духу эпохи.

Андрей был сыном Юрия Долгорукого. После смерти отца в 1157 г. он принял княжение в Суздале и Ростове. Своей резиденцией новый князь выбрал небольшой городок Владимир и сразу же приступил к масштабному строительству. Грандиозные (прежде всего, церковные) сооружения оказали большое влияние на развитие города. Владимир становится одним из самых красивых и богатых городов Древней Руси.

Андрей Боголюбский стал одним из первых русских "самодержцев". Он открыто выступил против древнерусского "лествичного порядка", не выделив своим братьям ни одной волости. Андрей игнорировал боярство и не советовался с ним в принятии важных решений.

При Андрее Северо-Восточная Русь набирает все большую силу и могущество. В 1164 г. князь совершает удачный поход против Волжской Булгарии.

Однако делом всей своей жизни Андрей Боголюбский считал борьбу с Новгородом и Киевом. Он мечтал подчинить себе самый "вольный" и самый древний города, заставить их признать верховенство Владимира.

Противостояние с Новгородом началось в 1158 г. Андрей настойчиво назначал новгородским князем Святослава Мстиславовича. В 1168 г. новгородцы взбунтовались. Андрей опустошил окрестности города, но взять его не смог. Измученные осадой новгородцы все же сдались и согласились принять своим князем предложенного Андеем Рюрика Ростиславовича.


В 1168 г. Андрей Боголюбский начинает войну против Киева, где княжил его старый враг - Мстислав Изяславич. Мстислав происходил из рода Владимиро-Волынских князей. Он воевал еще с Юрием Долгоруким и продолжил борьбу с Андреем. Мстислав был одним из основных противников Боголюбского. Он несколько раз занимал Киев, совершал удачные походы против половцев. В целом, Мстислав Изяславович являлся второй по величине фигурой после Андрея Боголюбского.

Войско под командованием сына Андрея ворвалось в город и подвергло его жестокому разграблению. Впервые в истории Киев, считающийся "матерью городов русских", был так унижен. Он потерял свое первостепенное значение. Большая часть Киева была сожжена, многие жители погибли или были уведены в плен. Андрей отправил княжить в Киеве своего брата Глеба.

Борьба Андрея Боголюбского с Ростиславичами продолжалась. Обострению конфликта способствовал жестокий и деспотичный характер Андрея. Он никогда не шел на компромиссы и настаивал на признании всеми князьями собственных решений.

В 1171 г. умер княживший в Киеве Глеб. Андрею донесли, что он погиб не своей смертью. Владимирский князь начал собирать со всех подвластных земель огромное войско. Всего в походе на Киев приняло участие около двадцати князей. Грандиозный поход окончился ничем. Войско более двух месяцев простояло под Вышгородом. После известия о подходе к Ростиславичам подкрепления началось массовое бегство.

Жестокость и единовластный стиль правления Андрея Боголюбского привели к возникновению заговора. В июне 1175 г. заговорщики проникли в спальню князя и жестоко расправились с ним.

Княжение Андрея Боголюбского стало важным периодом в развитии Древнерусского государства. При нем значительно возвысилась Северо-Восточная Русь, в которой возник новый центр - Владимир. В то же время окончательно утратила было могущество Киевская земля. Феодальная раздробленность еще больше усилилась.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Историческое сочинение 1093-1113
  • Историческое сочинение 1113-1125
  • Историческое сочинение 1125-1132
  • Историческое сочинение 1176-1212