Историческое сочинение 1125-1132


1125-1132 гг. - время великого княжения в Киеве Мстислава Владимировича, сына Владимира Мономаха. Мстиславу предстояло продолжать дело всей жизни своего отца: сохранять порядок, при котором удельные князья управляли отдельными волостями Руси, но были обязаны подчиняться киевскому князю и при любой внешней угрозе сразу же приходить на помощь.

Мстислав Владимирович не встретил никаких препятствий при занятии великокняжеского престола. Достойных конкурентов у него просто не оказалось. Практически вся территория Киевской Руси находилась под контролем рода Мономаховичей. В Переяславле, Турове, Ростове, Суздале и Владимире княжили остальные сыновья Мономаха. Мстислав посадил своих сыновей в Курске, Новгороде и Смоленске.

Представители других княжеских родов с готовностью признали старшинство Мстислава. Уже в 1126 г. к нему обратились галицкие князья с просьбой справедливо рассудить спорную ситуацию с наследием княжеского стола. Мстислав потребовал проведения мирных переговоров, тем самым предотвратив междоусобицу.

В 1127 г. Мстислав Владимирович совершил удачный поход против полоцких князей, посадив на княжение в Полоцке князя Рогволода. Через два года он заменил Рогволода своим сыном Изяславом. Усмирение Полоцка представляло собой масштабную военную операцию. В походе участвовало восемь удельных князей, приближавшихся к городу по четырем направлениям. Сам великий князь оставался в Киеве, отдавая распоряжения через своих воевод. Это свидетельствует о том, что киевский князь действительно пользовался авторитетом и обладал сильной властью.


Мстислав Владимирович поддерживал свой авторитет не только военными средствами. Посадив в богатом Новгороде своего сына Всеволода, киевский князь заботился о сохранении устойчивых и прочных взаимоотношений. Например, в 1130 г. Мстислав Владимирович передал одному из влиятельнейших новгородских монастырей (Юрьевскому) ряд поместий. Такие меры укрепляли позиции киевского князя, создавали ему репутацию благочестивого христианина.

Не менее успешными были действия Мстислава во внешней политике. Сразу же после смерти отца ему пришлось отражать нашествие половцев на Переяславскую землю (1125 г.). Мстислав оказал поддержку переяславскому князю Ярополку Владимировичу, который одержал блестящую победу над кочевниками.

В 1129 Мстислав Владимирович организовал крупный военный поход против половцев. Множество кочевий и станов было сожжено и разграблено. После этой победы великого князя половцы надолго прекратили свои опустошительные набеги на русские земли.

Полоцкая земля часто страдала от набегов литовцев. В 1130 г. Мстислав Владимирович нанес им ответный удар. Воспользовавшись растерянностью литовских племен, киевский князь повторил поход в 1132 г., но он оказался неудачным.

От киевской власти постоянно пытались освободиться чудские племена. После карательного похода Мстислава (1131 г.) они были обложены новой данью.

В целом, Мстислав Владимирович пользовался огромным авторитетом на международной арене. К его мнению внимательно прислушивался король Польши. Прочные отношения связывали Русь с Византийской империей, императором которой в это время был зять Мстислава Иоанн II Комнин.

Мстислав Владимирович умер в 1132 г. Его правление стало последним периодом существования единой Древней Руси. Огромный авторитет киевского князя удерживал в повиновении всех остальных. Никто из удельных князей не посмел бы выступить против. Мирные годы правления Мстислава Владимировича способствовали успешному экономическому и культурному развитию Киевской Руси.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Историческое сочинение 1093-1113
  • Историческое сочинение 1113-1125
  • Историческое сочинение 1157-1174
  • Историческое сочинение 1176-1212