Историческое сочинение 1218-1238


1218-1238 гг. - годы княжения во Владимире князя Юрия Всеволодовича. Второй по старшинству сын Всеволода Юрьевича Большое Гнездо в целом продолжал политику своего отца по усилению великокняжеской власти. Двадцать лет относительно спокойного и мирного развития Владимирского княжества были прерваны нашествием монголо-татар.

Всеволод Юрьевич перед смертью, рассердившись на старшего сына Константина, отдал старшинство Юрию. Константин не мог смириться с этим: сразу же после смерти отца (1212 г.) он начинает готовиться к междоусобице. Братья дважды (1213 и 1214 гг.) собирали войска, но ограничивались вооруженным стоянием на р. Ишне. Наконец, в 1216 г. Константин с помощью братьев Владимира и Святослава Всеволодовичей изгнал Юрия из Владимира, назначив ему в удел Радилов Городец.

В 1217 г. Константин простил Юрия, отдал ему в княжение Суздаль и пообещал после смерти Владимир. В начале 1218 г. Константин умер, и, согласно его завещанию, Юрий Всеволодович принял великое княжение.

До нашествия Батыя Юрий Всеволодович всеми силами стремился укрепить позиции Владимира в русских землях. Территория Владимирского княжества расширялась. Великий князь выделял большие средства на строительство новых храмов.

В области внешней политики Юрий Всеволодович известен заключением выгодного мирного договора с Волжской Булгарией (1221 г.), войной с мордвой, помощью эстам в борьбе против Ордена меченосцев. В 1230 г. великий князь Владимирский сумел мирно уладить конфликт между Владимиром Рюриковичем и Михаилом Черниговским из-за Новгорода, что свидетельствует о его высоком авторитете среди русских князей.


В 1236 г. войска Батыя подвергли разграблению земли Волжской Булгарии. Огромные массы беженцев обратились к Юрию Всеволодовичу с просьбой дать им место для поселения. Великий князь благосклонно отнесся к побежденным болгарам, расселив их по городам Владимирского княжества.

В 1237 г. монголо-татары вторглись на земли Рязанского княжества. К Юрию Всеволодовичу прибыли рязанские послы, умоляя о помощи. Одновременно с ними появились и послы Батыя, требуя повиновения. Великий князь не сумел оценить масштаб угрозы. Он отказал рязанцам в помощи, решив обороняться от завоевателей в одиночку.

Стремительное продвижение монголо-татарских войск все же встревожило Юрия Всеволодовича. В конце декабря 1237 г. пала Рязань. Бежавший из Коломны сын Юрия Всеволод рассказал отцу о силе неприятельских войск. Оставив во Владимире двух сыновей, Юрий Всеволодович собрал армию и отошел на Волгу. Встав на р. Сити, он послал гонцов к братьям с просьбой о немедленной помощи.

Всеволодовичи уже не успели объединить свои силы. В феврале 1238 г. после пяти дней осады монголы-татары взяли Владимир, полностью истребив всех жителей, включая семью Юрия Всеволодовича. Батый разделил армию на несколько отрядов, которые отправились в разные русские земли. Только за февраль было захвачено и разграблено 14 крупных городов.

Стоявший на р. Сити Юрий Всеволодович узнал о взятии Владимира и решил принять бой с идущим навстречу монголо-татарским отрядом. Сражение состоялось в начале марта 1238 г. Русские войска были разгромлены, а сам великий князь убит.

Правление во Владимире Юрия Всеволодовича было достаточно успешным. Он добился расширения княжества и усиления его влияния. Великий князь активно занимался внешней политикой. Лишь в конце жизни великий князь допустил серьезную ошибку, проигнорировав призыв о помощи рязанцев. Недооценка монголо-татарских сил обернулась катастрофой не только для Владимирского, но и для практически всех русских княжеств.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Историческое сочинение 1238-1246
  • Историческое сочинение 1252-1265
  • Историческое сочинение 1265-1305
  • Историческое сочинение 1303-1325