Историческое сочинение 1238-1246


1238-1246 гг. - период в истории Древней Руси, во время которого на владимирском великокняжеском престоле находился сын Всеволода Большое Гнездо - Ярослав Всеволодович. За время своего правления этот князь старался наладить отношения с монголо-татарами и восстановить разоренные Батыем русские земли.

До 1238 г. Ярослав Всеволодович успел побывать князем переяславским, новгородским, торжским и киевским. Это несомненно свидетельствует о его выдающихся качествах полководца и политического деятеля. Захватив в 1236 г. великое киевское княжение, Ярослав Всеволодович более года мирно занимался внутренними делами, пока к нему не пришло известие о страшном разорении монголо-татарами Владимиро-Суздальской земли.

Ярослав Всеволодович немедленно выступил на помощь своему брату Юрию, но было слишком поздно. В марте 1238 г. в битве на р. Сити Юрий Всеволодович потерпел сокрушительное поражение от монголо-татар, погибнув в битве. Это во многом предопределило попадание Северо-Восточной Руси в данническую зависимость от Орды.

Ярослав Всеволодович, как старший в роду, занял владимирский великокняжеский престол. Его главной задачей стало восстановление порядка и устранение последствий разорения.

Серьезной опасностью для Руси на западе стал крестовый поход против Новгородской земли, объявленный шведами в 1240 г. С 1236 г. в Новгороде княжил сын Ярослава - Александр, названный впоследствии Невским. В июле 1240 г. он одержал решительную победу над шведскими крестоносцами в Невской битве. Через два года состоялось сражение, вошедшее в историю под названием Ледового побоища. Александр Невский разгромил армию немецких рыцарей, что надолго приостановило западную экспансию на русские земли.


Другим неотложным делом стала борьба с нападениями литовцев, которые в 1245 г. вторглись в Новгородскую волость и захватили Торопец. Ярослав Всеволодович организовал против них поход, который возглавил Александр Невский. Литовцы были наголову разбиты. Потеряв несколько князей, они покинули пределы русских земель.

Таким образом, к 1245 г. благодаря Ярославу Всеволодовичу и его воинственному сыну опасность на западных границах русских земель была полностью устранена.

Центральной проблемой для великого князя владимирского являлось налаживание отношений с монголо-татарскими завоевателями. Вскоре после нашествия Батыя на Русь прибыли баскаки, обложившие население данью и требовавшие полного повиновения. Ярослав Всеволодович стал одним из первых русских князей, которых Батый обязал прибыть в свой стан на берегу Волги.

В 1243 г. Ярослав Всеволодович прибыл к Батыю. Владимирскому князю было уже более пятидесяти лет. Согласно летописи, Батый с уважением отнесся к Ярославу и передал ему ярлык на великое княжение. Однако Ярослав Всеволодович не поехал в Киев, предпочитая оставаться во Владимире. Это решение предопределило судьбу бывшей столицы русских земель. Разоренный Киев полностью утрачивает свое значение.

В 1245 г. Ярослав Всеволодович отправил своего сына Константина к великому хану Угедею в Монголию. Вернувшись, Константин передал, что хан требует великого князя к себе. На следующий год Ярослав Всеволодович совершил поездку в ставку великого хана, ставшую для него роковой. Судя по всему, русский князь был отравлен монголами и в августе 1246 г. умер.

За свое недолгое правление Ярослав Всеволодович добился определенных успехов. Его главным достижением стало устранение западной угрозы с помощью сына Александра. Не имея возможности одолеть монголо-татар, Ярослав Всеволодович попытался установить с ними нормальные отношения. Получив ярлык на великое княжение, Ярослав перенес столицу Древней Руси из Киева во Владимир.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Историческое сочинение 1218-1238
  • Историческое сочинение 1252-1265
  • Историческое сочинение 1265-1305
  • Историческое сочинение 1303-1325