Историческое сочинение 1265-1305


1265-1305 гг. - один из ключевых периодов в истории становления единого Российского государства. В это время возникло и набрало силу Московское княжество, которому было суждено стать центром притяжения всех русских земель. Первым московским князем стал Даниил Александрович.

Александр Невский умер в 1263 г. и оставил двухлетнему Даниилу очень скромный удел - Москву. Достигнув совершеннолетия, Даниил Александрович стал полноправным хозяином нового Московского княжества. В 1277 г. великим князем Владимирским стал его старший брат Дмитрий. Подобно отцу, он уделял большое внимание Новгороду и ослабил контроль над северо-востоком. В результате в 1281 г. против Дмитрия выступил родной брат - Андрей Александрович, приведший с собой монголо-татарские войска.

Дмитрий бежал в Швецию, но уже через год вернулся и попытался возвратить хотя бы новгородское княжение. До открытого столкновения не дошло: противники заключили мирное соглашение. Но в 1284 г. Дмитрий Александрович добился в Орде прав на великое Владимирское княжение. Андрей уступил, но стал готовиться к продолжению борьбы. Сложились две противоборствующих коалиции русских князей, поддерживающих соперников. Даниил Московский принадлежал к лагерю старшего брата Дмитрия. При этом он вел достаточно осторожную политику, стремясь не допустить разорения Московского княжества.

Развязка конфликта произошла в 1293 г., когда Андрей Александрович пожаловался на старшего брата в Орду и добился от хана Тохты проведения карательного похода против Дмитрия и его сторонников. Поход возглавил брат хана - Дюденя. "Дюденеву рать" современники сравнивали с нашествием Батыя. Северо-Восточная Русь была полностью разграблена. В том числе была взята и разорена Москва.


Сыновья Александра Невского все же смогли заключить мир, но Дмитрий, не выдержав унижения, умер. В 1294 г. на великокняжеском княжении сел Андрей Александрович. Против него сразу же сложилась новая коалиция, состоящая из сына Дмитрия - Ивана Переяславского, Михаила Тверского и Даниила Московского.

Союз этих трех князей имел большую силу. Это проявилось на княжеском съезде 1296-1297 гг. во Владимире, когда Даниил, Михаил и Иван заставили Андрея Александровича отказаться от притязаний на Переяславль. Большую роль при этом сыграл Даниил Московский. После съезда Иван Переяславский считал Даниила своим покровителем и через пять лет, умирая, завещал ему свое княжество.

В московско-тверском военном союзе лидерство постепенно переходит к Даниилу. Московский князь был блестящим политическим стратегом и всеми силами усиливал свое княжество. В 90-е гг. XIII в. он сумел присоединить к Москве Можайск.

Самой успешной военно-политической акцией Даниила стал Рязанский поход 1301г. Он был направлен против собравшегося в Рязани крупного монголо-татарского войска. Даниил одержал победу, захватив при этом в плен рязанского князя Константина. Держа его в заложниках, Даниил присоединил к Москве Коломну.

В 1302 г. умер Иван Переяславский. Даниил Александрович, ссылаясь на его завещание, захватил Переяславль. На осень 1303 г. был назначен княжеский съезд, который должен был вынести окончательное решение о судьбе княжества. Принять участие в съезде Даниилу помешала внезапная смерть весной 1303 г.

Дело Даниила успешно продолжил его сын - Юрий Данилович. С 1304 началось многолетнее противостояние Москвы и Твери. В 1305 г. Юрий Данилович и Михаил Тверской отдельно друг от друга посетили Орду. Великое княжение Владимирское перешло к Михаилу, но Юрий также извлек из этого немалую выгоду, добившись признания ханом Московского княжества.

В княжение Даниила Александровича Москва стала центром самостоятельного княжества. Его умелая политика "тихой экспансии" привела к серьезному усилению Московского княжества. Яркое подтверждение - признание Ордой в 1305 всех территориальных приобретений московского князя.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Историческое сочинение 1218-1238
  • Историческое сочинение 1238-1246
  • Историческое сочинение 1252-1265
  • Историческое сочинение 1303-1325