Историческое сочинение 1252-1265


1252-1265 - период, практически совпадающий со временем великого княжения во Владимире одного из самых известных русских князей - Александра Ярославича Невского. Победитель шведских и немецких рыцарей понимал, что монголо-татары - гораздо более опасный соперник, поэтому прикладывал все усилия к тому, чтобы не допустить нового опустошительного похода на Русь.

Даже после Невской битвы и Ледового побоища Александр оставался малозначимой политической фигурой на Руси. Ситуация изменилась после того, как в 1246 г. умер его отец - Ярослав. До этого Александру Невскому еще не доводилось лично встречаться с монголами. После получения киевского княжения положение обязывало: Александра вызвали на поклон в Орду. Воинственный князь был достаточно благоразумен. Он посетил Батыя вместе с братом Андреем, причем хан остался доволен своими гостями.

Ярлык на владимирское княжение достался Андрею, а Александр, согласно "лествичному" порядку, получил княжеский стол в Киеве. В любом случае Невскому больше нравился Новгород и он не стал переезжать в бывшую разоренную столицу Древней Руси.

В 1252 г. Александр Невский, по неизвестным причинам обидевшись на брата, пожаловался на него сыну Батыя - Сартаку. Молодому монголу понравился русский князь. Он передал Александру ярлык на Владимир, а к его брату направил военный отряд под руководством Неврюя. Андрей потерпел поражение и бежал в Швецию. Ордынцы разграбили Переяславль и вернулись в Орду.

Невский утвердился на великокняжеском владимирском престоле. Помирившись с вернувшимся на Русь Андреем, он дал ему в княжение Суздаль, а в Новгороде оставил своего сына Василия.


В 1254-1255 гг. в Новгороде происходили волнения, подогреваемые интригами брата Александра - Ярослава Ярославича. Василий был изгнан из города. После подхода основных сил во главе с Невским новгородцы покорились и вновь приняли Василия.

В 1255 г. погибли прежние ордынские покровители Александра Невского: Батый умер собственной смертью, а Сартак был убит своим собственным дядей Берке, ставшим новым ханом. В 1257 г. Берке повелел провести перепись всего населения Древней Руси для нового начисления дани. Большинство русских княжеств повиновалось, но новгородцы стали возмущаться. Свободный город был готов на богатые дары, но не на данническую зависимость.

Волнение новгородцев поддерживал и сын Невского - Василий. Александр в гневе отправил его в Суздаль, а знатных новгородцев сурово наказал. В 1259 г. Невский вместе с монголо-татарскими переписчиками приехал в Новгород. Вновь начался мятеж, причем горожане разделились на две партии. В конце концов сторонники мирного соглашения одержали верх: ордынцы провели перепись новгородского населения. Невский посадил на княжение в Новгороде другого сына - Дмитрия. С этого времени бывший свободный город, наравне со всеми, платил ежегодную дань.

В 1262 г. начались народные волнения во Владимирском княжестве. Они были вызваны чересчур жесткой системой сбора дани ханскими откупщиками. В случае неуплаты начислялись огромные проценты, а после этого человека просто делали рабом. Во многих городах собирались веча, принимающие решение об изгнании откупщиков.

Берке начал готовить карательный поход, но русские земли спасло заступничество Александра Невского. Он отправился в Орду и уговорил хана смилостивиться. Александр уже давно был болен. Поездка отняла у него много сил. Возвращаясь на Русь, в ноябре 1263 г. он умер в Городце Волжском.

Великокняжеское правление Александра Невского было не менее успешным, чем его военные подвиги. Князь доказал, что он не только воин, но и умелый дипломат. Поддерживая хорошие отношения с монгольскими ханами, Невский сумел избавить Русь от повторения губительных разорительных походов.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Историческое сочинение 1218-1238
  • Историческое сочинение 1238-1246
  • Историческое сочинение 1265-1305
  • Историческое сочинение 1303-1325