Историческое сочинение 1303-1325


1303-1325 гг. - время княжения в Москве сына Даниила Александровича - Юрия Даниловича. За этот немалый срок он сумел добиться получения титула великого князя и увеличить территорию Московского княжества.

Сразу же после смерти Даниила в 1303 г. Юрий Данилович дал понять, что приложит все усилия к дальнейшему расширению своего княжества. Он удержал за собой захваченный Даниилом Переяславль и вместе с братьями захватил Можайское княжество.

В 1304 г. умер великий князь Андрей Александрович, приходившийся Юрию дядей. Согласно "лествичному порядку" право на великое княжение принадлежало Михаилу Тверскому. Однако к этому времени старшинство чаще решалось с помощью силы. В этом Юрий не уступал Михаилу и отправился в Орду в надежде получить ярлык на великое княжение.

В Орде не видели большой разницы между Юрием и Михаилом. Ярлык на великое княжение должен был достаться тому из князей, кто пообещает платить более богатую дань. Михаил Тверской превзошел в обещаниях Юрия и стал великим князем.

Вернувшись из Орды, в 1305 г. Михаил решил отомстить сопернику и пошел войной на Москву. Результаты похода неизвестны, однако в 1308 г. Михаил повторил попытку. Москву он взять не смог, но основательно разорил ее окрестности. За это время Юрий успел присоединить к своему княжеству Коломну.

В 1313 г. Михаил отправился в Орду с целью поклониться новому хану Узбеку. В его отсутствие новгородцы позвали Юрия к себе на княжение.


В 1315 г. Юрий тоже уехал в Орду, где прожил два года. За это время московский князь добился большого расположения хана Узбека и даже взял в жены его сестру Кончаку. Вернувшись в Москву в 1317 г. вместе с влиятельными монгольскими послами, Юрий Данилович немедленно отправился к Твери, опустошая земли княжества. Недалеко от города состоялась битва, в которой Михаил одержал полную победу. Юрий бежал в Новгород. Его семья была взята в плен. Монгольская жена Юрия умерла в плену.

Собрав новое войско, Юрий Данилович вновь направился к Твери. Однако противники смогли договориться о перемирии. Было решено, что оба князя для разрешения проблемы отправятся вместе в Орду.

Юрий вероломно убил посла Михаила, который привез условия мирного договора, и в одиночку поспешил уехать в Орду. Московский князь вместе с сопровождавшими его на Руси монгольскими послами оклеветали Михаила. Больше всего Узбека возмутила смерть сестры. Михаил был вызван в Орду и в конце 1318 г. казнен.

Юрий вернулся в Москву в 1320 г., с ярлыком на великое княжение. Он заключил очень выгодный мир с Тверью и Рязанью, а также посадил на княжение в Новгороде своего брата Афанасия.

Когда Афанасий в 1322 г. умер, Юрий Данилович сам перебрался в Новгород. Здесь он успешно воевал со шведами, заложил новый город-крепость Орешек. На следующий год Юрий отразил набег литвы и захватил Устюг.

Пока Юрий воевал на западных границах, против него начал действовать Дмитрий Тверской. Он побывал в Орде с доносом на Юрия, в котором обвинял московского князя в утаивании дани. В 1324 г. Юрий вместе с Дмитрием Тверским были вызваны в Орду для разбирательства. Согласно летописи, Дмитрий убил противника, а затем был сам казнен ханом Узбеком.

Юрий Данилович стал продолжателем политики своего отца, направленной на усиление Московского княжества. Близкие отношения с ханом Узбеком позволяли ему наводить страх на остальных князей. Став великим князем, Юрий активизировал свою деятельность. Разгромив внутренних врагов, он совершил ряд успешных походов на западных границах. Хан Узбек, в свою очередь, умело использовал в своих целях непримиримую вражду между Москвой и Тверью.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Историческое сочинение 1218-1238
  • Историческое сочинение 1238-1246
  • Историческое сочинение 1252-1265
  • Историческое сочинение 1265-1305