Историческое сочинение 1425-1462


1425-1462 гг. - период великого княжения в Москве Василия Васильевича Темного. Этот князь успешно продолжал политику своих предшественников, направленную на возвышение Московского княжества. При Василии Темном значительно упрочилась великокняжеская власть.

Василий Васильевич сменил отца на московском престоле в возрасте десяти лет. Противником малолетнего наследника стал его дядя - Юрий Звенигородский, который должен был занять великокняжеский престол согласно древнему "лествичному порядку".

В 1431 г. соперники отправились в Орду, чтобы хан разрешил спор между ними. Василия сопровождало множество московских бояр, возглавляемых князем Иваном Дмитриевичем Всеволожским. Его речь настолько понравилась хану, что он без колебаний отдал ярлык на великое княжение Василию.

Влияние Орды на Руси к этому времени уже значительно снизилось, поэтому Юрий решил применить силу. В 1433 г. он начал поход на Москву. Войска Василия были разбиты, а он сам попал в плен. Юрий захватил великое княжение.

Несмотря на победу, Юрий побоялся казнить Василия. Богато одарив пленника, он отдал ему в удел Коломну. Почти сразу же туда стали стекаться сторонники сверженного князя, образовав внушительную военную силу. Юрий вовремя оценил опасность и вернул Москву племяннику.

Войну продолжили Василий Косой и Дмитрий Шемяка (сыновья Юрия Звенигородского). В 1434 г. они одержали победу над войсками великого князя и вновь отвоевали у него Москву. Вскоре Юрий Звенигородский умер. Московское княжение перешло к Косому, а Шемяка заключил мир с Василием Васильевичем.

Военные действия продолжались до 1435 г. При с. Скорятине войска Косого потерпели сокрушительное поражение, а он сам был ослеплен.


В 1439 г. под стены Москвы подошло войско казанского хана Улу-Мухаммеда. Город взять ему не удалось, однако московские окрестности подверглись страшному разорению.

В 1445 г. казанский хан захватил Нижний Новгород. На помощь шло еще одно войско под командованием его сыновей. Решающие сражение состоялось у Евфимиева монастыря. Войска Василия были разгромлены, а сам великий князь взят в плен. Василию удалось получить свободу только после уплаты огромного выкупа.

Пока великий князь был в плену, в Москве случился страшный пожар. Неудовольствие жителей еще больше возросло после повышения податей для сбора средств на выкуп. Среди московского боярства возник заговор, которым немедленно воспользовался Шемяка. В 1446 г. он внезапным ударом взял Москву, а Василия приказал ослепить и отправить на ссылку в Углич.

После захвата Москвы сторонники Темного стали собираться в Литве. Это напугало Шемяку. Он возвратил Василия из ссылки и отдал ему в удел Вологду.

Оказавшись на свободе, Василий стал немедленно готовиться к новой войне. Он договорился с князем Борисом Тверским и выступил с ним в поход против Шемяки. Другое войско приверженцев Василия шло из Литвы. Поначалу Шемяка приготовился к отпору, но, видя численное превосходство противников, попросил мира.

Военные действия возобновлялись еще несколько раз. Противостояние Василия Темного и Дмитрия Шемяки продолжалось до 1453 г., пока последний, укрывшись в Новгороде, не был отравлен.

После победы над Шемякой Василий стал расправляться с его бывшими союзниками. В 1454 г. он одержал победу над Иваном Можайским, в 1456 г. - над Василием Серпуховским. Удельные владения этих князей отошли к Москве. В результате независимым в Московском княжестве оставался только один Верейский удел.

Покорение уделов стало последним крупным мероприятием Темного. В 1462 г. он скончался в результате тяжелой болезни.

Большая часть правления Василия Темного прошла в борьбе с другими претендентами на московский престол. Ценой потери зрения ему удалось одержать победу и подчинить практически все удельные владения в Московском княжестве. Во внешней политике действия Темного были не так успешны. Сохранялась зависимость Руси от Орды.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Историческое сочинение 1462-1505
  • Историческое сочинение 1505-1533
  • Историческое сочинение 1533-1584
  • Историческое сочинение 1584-1598