Историческое сочинение 1505-1533


1505-1533 гг. - время правления Василия III Ивановича. В этот период произошла ликвидация последних уделов, и завершился процесс объединения русских земель. Василий III стал первым русским самодержцем, покончившим со своеволием боярства.

Когда Василий III в 1505 г. стал великим князем, на Руси оставалось всего лишь два самостоятельных княжества: Псковское и Рязанское. Хотя независимость Пскова была формальной, а Рязань не могла проводить самостоятельную внешнюю политику.

В отношении Псковского княжества великий князь применил хитрость. В 1508 г. он отправил в Псков князя И. М. Оболенского, который совершенно не считался с мнением веча. Псковичи попросили великого князя разрешить их конфликт с наместником. В 1509 г. Василий III пригласил наиболее знатных жителей Пскова в Новгород, якобы на суд, и арестовал их, потребовав полного подчинения и упразднения веча.

Псковичи были вынуждены принять все условия. В 1510 г. псковский вечевой колокол был снят и увезен в Москву. Великий князь сам приехал в покоренный Псков и приказал многим знатным семействам переселиться на московские земли. Вместо них заселялись москвичи. Подобную тактику применил его отец в отношении Новгорода.

У Василия III остался единственный противник - князь Иван Иванович Рязанский, который сам пошел на обострение отношений. Он стал вести секретные переговоры с крымским ханом Махмет-Гиреем. Василий III приказал рязанскому князю прибыть в Москву и взял его в плен. Иван Иванович бежал и хотел развязать войну против московского князя, но понял всю бессмысленность сопротивления и скрылся в Великом княжестве Литовском. Рязань была подчинена Москве.

Дальнейшим шагом московского князя стало окончательное искоренение рода Дмитрия Шемяки. Его единственным потомком оставался внук - князь Василий Новгород-Северский. В 1523 г. Василий III пригласил его в Москву, обещая не трогать. Шемячич поверил, был арестован и заключен в тюрьму, где и умер.


После ликвидации последних уделов независимыми от Москвы оставались лишь земли его братьев. В 1518 г. скончался бездетный Семен Иванович, в состав Московского княжества вернулась Калуга. После смерти Дмитрия Ивановича Жилки, также не имевшего наследников, к Василию III отошел Углич. Оставшиеся в живых братья владели лишь Дмитровым (Юрий) и Старицей (Андрей).

Успешно закончив процесс объединения русских земель, Василий III обратился к западной проблеме: отвоеванию территорий у Великого княжества Литовского.

Войну с Литвой Василий III начал еще в 1507 г. Сигизмунд I поспешил заключить мирное соглашение и признал за Москвой все захваченные еще Иваном III земли.

Военные действия возобновились в 1512 г. Основной целью великого московского князя был Смоленск. Два штурма города не принесли результата. Лишь после сильнейшего артиллерийского обстрела в 1514 г. Василий III взял Смоленск и посадил в нем своего наместника.

В сентябре того же года русские войска потерпели серьезное поражение под Оршей, после чего началось успешное наступление литовской армии. Однако захватить Смоленск литовцы не смогли. Война принимала затяжной характер.

Практически одновременно с этими событиями крымский хан Махмет-Гирей завоевал Казанское ханство. В 1521 г. он направился к Москве. Василий Иванович пообещал выплатить дань, и неприятельская армия, подвергнув окрестности разорению, повернула обратно.

Крымская угроза побудила московского князя начать мирные переговоры с Литвой. В 1522 г. было подписано перемирие, согласно которому Смоленск оставался за Московским княжеством.

При Василии Ивановиче начался мощный подъем экономики. Князь широко поддерживал развитие торговли и ремесел.

Василий III умер в 1533 г. В наследство сыну Ивану (будущему Грозному) он передал мощное, объединенное Московское княжество, способное успешно противостоять любым внутренним и внешним угрозам.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Историческое сочинение 1425-1462
  • Историческое сочинение 1462-1505
  • Историческое сочинение 1533-1584
  • Историческое сочинение 1584-1598