Историческое сочинение 1584-1598
1584 - 1598 гг. - период царствования Федора Ивановича, последнего Рюриковича на русском престоле. Большинство историков считает, что этот царь был слабоумным, поэтому фактически в период его царствования страной руководил Борис Годунов.
В 1580 г. Федор женился на Ирине Годуновой - сестре Бориса. После этого начинается быстрый карьерный рост Годунова. Спустя год ему был пожалован боярский чин.
После смерти Грозного в 1584 г. серьезной проблемой стал вопрос о преемнике. Федор был слабоумным, Дмитрий находился в младенческом возрасте. В любом случае власть досталась бы царскому опекуну. Сложились две боярские группировки. При несомненном участии Бориса царем стал Федор Иванович, а Дмитрий вместе с матерью незамедлительно сослан в Углич.
В самом начале правления Федора Ивановича Годунов еще не обладал всей полнотой власти. Наибольшее влияние на монарха оказывали боярские роды Романовых, Мстиславских и Шуйских.
Используя интриги и доносы, Годунов начал постепенно избавляться от соперников. Большую помощь в этом ему оказывала сестра, которой Федор безгранично доверял. Опалы и казни обрушились, прежде всего, на Шуйских. После ссылки И. П. Шуйского в 1586 г. влияние и авторитет Годунова настолько усилились, что иностранные послы предпочитали обращаться напрямую к нему, а не к Федору Ивановичу. Вероятно, уже в этот период Годунов впервые задумался о том, чтобы самому стать царем.
Получив неограниченную власть над безвольным царем, Годунов приступил к активной деятельности. Самым важным его деянием во внутренней политике стало основание русской патриархии. В 1589 г. первым российским патриархом стал митрополит Иов, а через два года из Константинополя была доставлена Соборная грамота, подтверждающая это решение.
Годунов всемерно старался укрепить свой авторитет. Он отказывался подписывать указы о казнях. Напротив, стремясь создать о себе выгодное мнение, Годунов немедленно оказывал помощь городам, пострадавшим от пожаров и неурожаев.
Во внешней политике нерешенным оставался русско-шведский конфликт. Начатая Иваном Грозным война закончилась краткосрочным миром. В руках шведов оставалось несколько русских городов в Прибалтике. В 1585 г. перемирие было продлено, а в 1590 г. Россия возобновила военные действия. Во главе армии находился сам Федор Иванович, Годунов состоял при нем воеводой. После разгрома крупного шведского отряда вновь был заключено перемирие, по которому Россия возвращала себе Ям, Копорье и Иван-город.
В 1591 г. произошло событие, вызвавшее много слухов и толков. В Угличе при невыясненных обстоятельствах погиб малолетний Дмитрий. Официальное расследование вынесло вердикт: царевич случайно порезался ножом в эпилептическом припадке. Однако эта смерть была очень выгодна Борису Годунову, избавляя его от последнего соперника в борьбе за престол.
Русские войска были сосредоточены на западных границах. Воспользовавшись этим, в 1591 г. крымский хан Казы-Гирей вторгся в Россию и смог подойти к Москве. Годунов пошел на хитрость, приказав стрелять из всех пушек. В лагере неприятеля решили, что с запада к Москве подходит помощь. Войско хана начало поспешное отступление. Преследуя Казы-Гирея, Годунов и князь Мстиславский разгромили отступающее войско.
При Федоре Ивановиче в 1595 г. был заключен окончательный мир со Швецией. К России отходила еще и Карела, но взамен она отказывалась от Нарвы и всей Эстонии.
В начале 1598 г. последний представитель рода великих московских князей умер, не оставив наследников. Новым царем был провозглашен уже давно стоявший во главе государства Годунов.
Федор Иванович был всего лишь марионеткой в руках Бориса Годунова. Самые важные указы писались под его диктовку. Годунова интересовала не только власть. В годы правления Федора он значительно укрепил позиции русской православной церкви, отбил нападение крымского хана, а также смог успешно покончить с затяжной русско-шведской войной.