Историческое сочинение 1462-1505


1462-1505 гг. - эпоха правления великого князя Ивана III Васильевича Великого. При нем было практически завершено территориальное формирование ядра будущего российского государства с центром в Москве.

Получив власть в 1462 г., Иван III немедленно приступил к дальнейшему расширению территории. В 1463 г. он завладел ярославскими землями.

Главным соперником Москвы оставался вольный Новгород. Новгородцы опасались в одиночку начинать войну с сильной Москвой, поэтому заключили соглашение с королем Литвы Казимиром, отдавая город под его покровительство и заступничество.

Прибывших из Москвы послов изгнали с позором. В ответ Иван III начал военный поход. В 1471 г. в сражении у р. Шелони новгородцы потерпели сокрушительное поражение, а Иван III продолжил двигаться в направлении к Новгороду. Обещанная литовская военная помощь не приходила, и новгородцы запросили перемирия. Согласно мирному договору Новгород обязался прекратить все отношения с Литвой, передавал часть двинских земель и должен был выплачивать большую контрибуцию.

В 1472 г. Иван III вступил в очень выгодный династический брак: его женой стала византийская принцесса - Софья Палеолог. Тем самым он возвышал свое положение до уровня европейских монархов.

В 1474 г. Иван III купил остатки независимого Ростовского княжества. Затем он вновь обратился к новгородской проблеме.

Поводом для военных действий стала оговорка новгородских послов, назвавших великого князя государем (вместо традиционного обращения "господин"). Он обратился к новгородцам с вопросом: какого государства хочет Великий Новгород? Когда новгородцы стали открещиваться от оговорки послов, Иван III объявил их клятвопреступниками и начал войну. Московские войска стали безжалостно разорять новгородские земли и осадили Новгород, вынудив жителей города запросить мира.


Иван III несколько раз отклонял новгородских послов, продолжая осаду. Лишь после того как в начале 1478 г. среди осажденных начался страшный голод, он принял посольство. Условия договора были крайне унизительны: Новгород признавал московского князя своим государем, в его пользу отчуждались многие волости. Особое символическое значение имела отправка вечевого колокола в Москву.

Спустя год новгородцы вновь попытались отвоевать независимость. Изгнав великокняжеских наместников, они восстановили вечевое самоуправление и вступили в переговоры с Литвой и Золотой Ордой, прося военной помощи. Реакция Ивана III была очень суровой. Осадив Новгород, он стал обстреливать его из пушек. После быстрой сдачи начались аресты, пытки и казни. Около семи тысяч новгородских семей подверглись переселению в другие районы Руси, причем многие из них умерли в дороге. На место выселенных людей переселялись москвичи.

Тем временем в 1480 г. начался поход на Русь хана Ахмата. Русские земли формально до сих пор подчинялись ордынцам. Иван Васильевич был умелым политиком, но плохим полководцем. Отправив войско под командованием своего сына и брата на Угру, он в страхе бежал в Москву. В знаменитом стоянии на Угре государь даже не участвовал. Не дождавшись литовской помощи, в ноябре 1480 г. Ахмат отступил в степи.

Отступление ордынцев значительно воодушевило Ивана III на дальнейшее расширение территории. В 1485 г. он подчинил себе Тверь, в 1489 г. захватил Вятку.

Под власть Москвы постепенно переходили мелкие литовские князья. С 1492 по 1503 гг. между Русью и Литвой периодически вспыхивали военные конфликты. По перемирию 1503 г. признавались все территориальные приобретения московского князя. После этого Иван III прожил недолго, умерев в 1506 г.

Иван III является одним из крупнейших исторических деятелей. Вместе с расширением территории он добился небывалого усиления авторитета Москвы в международной политике. Для современников Иван III выглядел настоящим избавителем от многолетнего ордынского ига.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Историческое сочинение 1425-1462
  • Историческое сочинение 1505-1533
  • Историческое сочинение 1533-1584
  • Историческое сочинение 1584-1598