Историческое сочинение 1533-1584


1533-1584 гг. - период правления первого русского царя Ивана IV Васильевича Грозного. Одни историки считают его великим государственным деятелем, другие - кровавым тираном. Оппоненты сходятся в одном: Грозный оказал большое влияние на развитие России.

Василий III умер в конце 1533 г., передав власть Ивану, которому было всего лишь три года. Естественно, ребенок не мог еще управлять государством. Регентшей при нем стала мать Елена Глинская. В 1538 г. она также умерла, скорее всего, в результате отравления.

В возрасте 13 лет Иван впервые проявил свой характер, приказав убить ненавистного ему Андрея Шуйского. Затем он начинает по очереди расправляться с неугодными ему лицами.

В 1547 г., готовясь к первому браку, Иван объявил о своем желании венчаться на царство. Дерзкая просьба шестнадцатилетнего князя была исполнена: Россия официально стала монархией.

Постепенно вокруг Грозного сложился своеобразный круг лиц ("Избранная рада"). В него входили: священник Сильвестр, А. Адашев, А. Курбский и др. Эти люди сыграли большую роль во всей внутренней и внешней политике второй половины XVI в.

В 1550 г. царь созвал первый Земский собор - специальный выборный орган, сыгравший впоследствии большую роль. На нем был утвержден новый правовой кодекс - Судебник 1550 г. Некоторые статьи Судебника положили начало ограничению наместничьего управления. К 1556 гг. оно было полностью упразднено. Взамен вводилось местное самоуправление (институт земских и губных старост).

Основные изменения произошли в статусе служилых людей (дворян), которые обеспечивались достаточным количеством земли. Новые права дворян были закреплены в "Уложении о службе" (1555 г.), по которому минимальное земельное владение служилого человека должно было быть не меньше 150 десятин.


Важным событием стал созыв в 1551 г. Стоглавого церковного собора. Грозный обратился к церкви с требованием ограничить монастырские владения. Церковь выступила против, но царю все же удалось установить контроль над ее земельными операциями.

В 1565 г. Грозный объявляет о введении опричнины, ставшей самым спорным периодом его правления. Фактически государство было разделено на две части: личную опричнину царя и остальную земщину, управлявшуюся боярами.

Лично преданные царю опричники имели право арестовать и казнить любого подозреваемого в измене человека. Пытки и казни достигли невероятных масштабов. В конце 1569 г. Иван Грозный во главе опричной армии совершил поход на Новгород, подвергнув его полному разорению.

Опричнина была отменена в 1572 г. Ее суть заключалась в окончательном подавлении Иваном IV сопротивления старого боярства и укреплении самодержавного строя.

В области внешней политики Иван Грозный действовал по нескольким направлениям.

На юго-востоке Иван IV добился успеха, разгромив Казанское (1551 г.) и Астраханское (1556 г.) ханства. В результате к России было присоединено Поволжье.

При Грозном начинается активное освоение Сибири. В результате похода Ермака (1581-1582 гг.) был побежден сибирский хан Кучум.

Строительство системы укреплений (Засечной черты) на южных границах оградило русские земли от набегов крымских татар. Благодаря этому в 1572 г. вблизи от Москвы русские войска одержали победу над огромной армией хана Девлет-Гирея.

На протяжении 1558-1582 гг. Россия вела Ливонскую войну, добиваясь выхода к Балтийскому морю. До 1577 г. Грозному сопутствовала удача, русские войска захватили практически всю территорию Ливонии. Но активизация военных действий Швеции и Речи Посполитой заставили Грозного отступить. По перемириям 1582-1583 гг. Россия отказывалась от всех захваченных земель и вновь отрезалась от выхода в море.

Грозный уже давно испытывал трудности со здоровьем. В начале 1584 г. у него началась какая-то странная внутренняя болезнь, быстро приведшая его к смерти.

Главной заслугой Ивана Грозного стали успехи во внешней политике, значительно повысившие авторитет России. В то же время его правление отмечено настоящим террором по отношению к своему народу. Период опричнины принес огромное количество совершенно невинных жертв.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Историческое сочинение 1425-1462
  • Историческое сочинение 1462-1505
  • Историческое сочинение 1505-1533
  • Историческое сочинение 1584-1598