Историческое сочинение 1598-1605


1598-1605 - годы царствования на русском престоле "назаконного" царя - Бориса Федоровича Годунова. С этим периодом связано начало Смутного времени в России, ознаменовавшегося глубочайшим кризисом во всех сферах жизни.

В начале 1598 г. умер последний представитель династии Рюрика - Федор Иванович. Ситуация была угрожающей, так как он не оставил наследников. Во избежание династического кризиса бояре хотели присягнуть вдове царя - Ирине Годуновой, но она отказалась от престола.

Ни для кого не было секретом, что на царство метит брат Ирины - Борис Годунов. На специально созванном Земском соборе (февраль 1598 г.) кандидатура Годунова был официально утверждена. Борис некоторое время отказывался от этой чести, но в конце концов согласился.

Годунов прекрасно осознавал непрочность своего положения и стремился его всячески укрепить. Первые годы его царствования отмечены небывалыми послаблениями, отменой податей и пошлин, широкомасштабной амнистией, оказанием всевозможной помощи, фактической отменой смертной казни и т. д.

Все эти меры никак не повлияли на отношение к Годунову, как к "незаконному" царю, вступившему на престол благодаря удачному стечению обстоятельств.

Начиная с 1600 г. Годунов начинает преследование неугодных лиц, которых он подозревает в заговорах. В частности, в ссылку и заключение были отправлены многие представители рода Романовых.

Непопулярного царя постигла новая беда. С 1601 по 1604 гг. из-за неурожаев в России наступил страшный голод. Снижение цен и бесплатная раздача хлеба не могли кардинально изменить тяжелое положение.


Голод привел к появлению небывалого количества разбойничьих шаек. Оторванные от земли люди наводнили государство и были готовы поддержать любую авантюру. В 1603 г. вспыхнуло восстание Хлопка. Мятежники подошли к стенам самой Москвы. С огромным трудом Годунову удалось разгромить восставших. Восстание Хлопка было первым проявлением будущей великой Смуты.

Во всех слоях общества эти беды связывали с воцарением Бориса Годунова. В это время распространился слух о чудесном спасении царевича Дмитрия. Под этим именем выступил беглый монах Григорий Отрепьев. Получив поддержку от польского короля, Лжедмитрий I начал поход на Москву. Численность его армии, составлявшая в начале похода около 4 тыс. человек, неуклонно возрастала.

Под знаменами самозванца собирались не только действительно верующие в спасение царевича люди, но и всякий сброд, стремившийся воспользоваться возможностью безнаказанного грабежа. Присягали Лжедмитрию и служилые люди, которых не устраивал Борис Годунов. Города один за другим сдавались самозванцу без боя.

Лжедмитрий терпел поражения от царских войск, но в результате число его сторонников только возрастало. В декабре 1604 г. под Новгородом Северским ему удалось одержать решительную победу над значительно превосходящим войском Ф. И. Мстиславского.

После поражения при Добрыничах Лжедмитрий отступил к Путивлю и стал накапливать силы. Борис Годунов был полон решимости разгромить армию Лжедмитрия, но в апреле 1605 г. совершенно внезапно умер. Наследник Годунова Федор был низложен народом, а к самозванцу отправились послы с приглашением на царство. В мае Лжедмитрию присягнули царские войска.

В середине июня 1605 г. Лжедмитрий I торжественно въехал в Москву, а через месяц венчался на царство. Самозванец всеми мерами старался укрепить свой авторитет. Он удвоил содержание всех служилых людей и размеры земельных наделов помещиков, сделал некоторые послабления для крестьянства, разрешил свободный выезд из государства.

Однако многие оставались недовольны Лжедмитрием, главным образом, за его пристрастие к "иноземцам". Во главе готовящегося заговора стоял Василий Шуйский, который постоянно открыто говорил о смерти Дмитрия и истинном происхождении Отрепьева. В мае 1606 г. Лжедмитрий I был убит.

Борис Годунов в целом показал себя довольно-таки умелым государственным деятелем. Добиться большего ему помешали "не царское" происхождение и крайне неудачное стечение обстоятельств. В любом случае он уже был не в силах остановить постепенное скатывание России в пучину Смуты. Правление Лжедмитрия I вообще стало мимолетной страницей в истории государства.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Историческое сочинение 1606-1610
  • Историческое сочинение 1613-1645
  • Историческое сочинение 1645-1676
  • Историческое сочинение 1676-1682