Историческое сочинение 1613-1645


1613-1645 гг. - время правления первого царя из династии Романовых Михаила Федоровича. Главной задачей этого монарха стала ликвидация последствий Смутного времени и нормализация дальнейшего развития страны.

После смерти Федора Ивановича и пресечения династии Рюриковичей старинный боярский род Романовых имел большие шансы занять вакантный престол. Воцарение Бориса Годунова поставило Романовых под угрозу. В 1601 г. представители рода были подвергнуты опале, включая пятилетнего Михаила.

Постепенно Романовы вновь возвысились, особенно при воцарении Лжедмитрия I. После победы Второго ополчения вновь встал вопрос об избрании законного царя. На Земском соборе 1613 г. им был провозглашен Михаил Федорович Романов. В июле состоялось его торжественное венчание на царство.

По многочисленным свидетельствам современников Михаил был очень скромным и тихим человеком, не подходящим на роль царя огромной страны. Большое влияние на него оказывала мать. Тем не менее для большинства населения Михаил Федорович стал спасительным образом, позволившим вывести Россию из глубокого кризиса.

Первоочередной задачей нового царя стало прекращение всех военных действий. В 1614 г. было ликвидировано последнее "гнездо" Смуты в Астрахани. В 1617 г. заключен Столбовский мир со Швецией, а в 1619 г. - Деулинское перемирие с Речью Посполитой. По заключенным договорам Россия уступала противникам некоторые территории (устье Невы, Карелию, Смоленск, чернигово-северские земли), но обеспечивала себе долгожданный мир.

В 1619 г. из польского плена в Россию возвращается отец Михаила - митрополит Филарет. С этого времени в стране фактически наступает двоевластие. Филарет наравне с царем участвует в принятии всех важнейших решений.


Серьезной проблемой стало восстановление финансовой системы. За годы Смуты государственная казна была полностью разграблена. Хозяйственная жизнь пришла в полный упадок. Военные действия и вынужденная миграция населения привели к запустению большинства пахотных земель. С 1614 г. Михаил Федорович начинает вводить некоторые налоги.

Возрождение земледелия требовало создания нового класса служилых людей, которых не хватало. Помещиками становились даже казаки. Михаилу Федоровичу, в целом, удалось восстановить поместное землевладение. Фактически при нем были заложены основы будущей крепостной системы.

При Михаиле Федоровиче активно продолжалось продвижение и заселение Сибири, возникает целый ряд новых городов-крепостей. К 20-м гг. XVII вв. русское население закрепляется на Енисее. После основания Якутского острога в 1632 г. был совершен ряд масштабных экспедиций (И. Москвина, С. Дежнева, В. Пояркова) в северном и восточном направлениях.

Первые годы царствования Михаил опирался на Земский собор, который стал практически постоянно действующим органом. Восстановление экономики и нормализация финансовой системы позволили царю к середине 30-х гг. перейти к самостоятельному управлению государством.

В 30-х гг. XVII века сложились благоприятные предпосылки для возвращения захваченных Речью Посполитой в годы Смуты земель. В декабре 1632 г. русская армия осадила Смоленск. Однако восьмимесячная осада не принесла результата. Осаждающие сами оказались под угрозой подошедшего войска Владислава IV. По Поляновскому договору 1634 г. за Польшей закреплялись все территории, захваченные в 1619 г.

На юге в 1637 г. донские казаки захватили Азов. Однако Михаил Федорович не оказал им военной помощи, и через пять лет крепость вновь отошла к крымскому хану.

К концу правления первого Романова (умершего в 1645 г.) последствия Смуты были уже в целом ликвидированы. Царская власть значительно окрепла, а Россия смогла наконец-то выйти из затяжного кризиса. Неудачная внешняя политика на западе и на юге компенсировалась успешным расширением территории государства на востоке.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Историческое сочинение 1598-1605
  • Историческое сочинение 1606-1610
  • Историческое сочинение 1645-1676
  • Историческое сочинение 1676-1682